Identifikasi Bakteri pada Luka Operasi Pasien Paska Seksio Sesarea di Bangsal Kandungan dan Kebidanan RSUD Ulin Banjarmasin - Risa Dirgagita; Renny Aditya; Noor Muthmainah (Homeostasis, 2020)
Abstract: To to find out the description of the type of bacteria in post-cesarean surgical patient wounds obtained through the patient's surgical wound swab in the Ward Obstetrics and Gynecology RSUD Ulin Banjarmasin in the period August-October 2019. This study was ‘a descriptivee study with a cross sectional’ appproach. A total of 36 samples were taken using purposive sampling method, but only 32 bacterial isolates were obtained. Samples in the form of clean operating wound contaminated post-cesarean patients were planted on growth media and identified microscopically to be further classified based on responses to biochemical tests. Descriptive analysis shows that there are three types of bacteria, namely Staphylococcus aureus as much as 59.3%, Staphylococcus epidermidis as much as 25.0%, and Escherichia coli as much as 15.6%. Based on research conducted, obtained 3 types of bacteria in the results of surgical wound swab in post cesarean section patients who were hospitalized in the Ward and Obstetrics Hospital of Ulin Hospital Banjarmasin, namely Staphylococcus aureus as much as 59.4%, Staphylococcus epidermidis as much as 25.0%, Escherichia coli as much as 15.6%. Keywords: SSI, caesarean section, contaminant bacteria, surgery wound swab Abstrak: Untuk mengetahui gambaran jenis bakteri pada luka operasi pasien paska seksio sesarea yang didapat melalui ‘swab pada luka operasi pasien yang ada di Bangsal Kandungan dan Kebidanan RSUD Ulin Banjarmasin dalam periode Agustus-Oktober 2019. Penelitian ini adalah studi dekskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sebanyak 36 hasil sampel diambil ‘dengan metode purposive sampling, tetapi hanya didapatkan 32 isolat bakteri. Sampel swab luka operasi bersih terkontaminasi pasien paska seksio sesarea ditanam pada media pertumbuhan dan diidentifikasi secara mikroskopis untuk selanjutnya diklasifikasikan berdasarkan respon terhadap uji biokimia. Analisis secara deksriptif menunjukkan bahwa terdapat tiga jenis bakteri, yaitu Staphylococcus aureus’ sebesar presentasinya 59,3%, Staphylococcus epidermidis’ sebesar 25,0%, dan Escherichia coli sebesar’ 15,6%. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, didapatkan 3 jenis bakteri pada hasil swab luka operasi pasien paska seksio sesarea yang dirawat inap di Bangsal Kandungan dan Kebidanan RSUD Ulin Banjarmasin, adalah Staphylococcus aureus sebanyak 59,4%, Staphylococcus epidermidis sebanyak 25,0%, Escherichia coli sebanyak 15,6%. Kata-kata kunci: IDO, seksio sesarea, bakteri kontaminan, swab luka operasi