Gambaran Tingkat Depresi pada Pasien Kanker Paru di RSUD Ulin Banjarmasin - Vinsentius G Halim; Yulizar Darwis; Rahmiati Rahmiati; Sherly Limantara; Mohammad Isa (Homeostasis, 2020)
Abstract Depression is common in lung cancer patients, especially in those who has functional limitations, unmarried and low aspects of religiosity. The overview of depression level in lung cancer patients was obtained from this study, that involved 50 samples of lung cancer patients taken by purposive sampling, 50 samples were taken in this study. The instruments used in this study were L-MMPI and BDI-II. The study result from the lung cancer patients were mostly (80%) depressed, from the 80% of lung cancer patients who are depressed, 30% of them have mild depression, 10% of patients have moderate depression, and 40% of patients have severe depression. Based on this study it can be concluded that patients suffering from lung cancer can have depression. Keywords: levels of depression, lung cancer, BDI-II, L-MMPI Abstrak Depresi umumnya terjadi pada pasien kanker paru-paru, terutama pada mereka yang memiliki keterbatasan fungsional, lajang/idak menikah dan rendahnya aspek religiusitas (IR). Tingkat depresi pada penderita kanker paru digambarkan pada penelitian ini yang melibatkan 50 sampel penderita kanker paru yang diambil secara purposive sampling. Sampel yang diambil pada penelitian ini ditetapkan sejumlah 50. Instrumen pada penelitian ini menggunakan L-MMPI dan BDI-II. Hasil penelitian dari 50 pasien kanker paru sebagian besar (80%) mengalami depresi. Dari 80% pasien kanker paru yang mengalami depresi, 30% pasien mengalami depresi ringan, 10% pasien mengalami depresi sedang, dan 40% pasien mengalami depresi berat. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pasien yang menderita kanker paru dapat mengalami depresi. Kata-kata kunci: tingkat depresi, kanker paru, BDI-II, L-MMPI