Hubungan Dukungan Tenaga Kesehatan dan Akses Ke Puskesmas terhadap Pemakaian Metode Kontrasepsi Jangka Panjang - Nani Mi’rajiah; Meitria Syahadatina Noor; Syamsul Arifin (Homeostasis, 2019)
Abstract: Indonesia is a country with the fourth highest population in the world. The Indonesian government states to reduce the percentage of pregnancies effectively by using LACMs, the number of LACMs users in Indonesia is low, namely 7,920,260 people (21.81%). Some of the factors that influence the use of LACMs are health workers support and access to public health center. The purpose of the study was to find out the relationship of health workers support and access to public health center on use of LACMs. This study used an observational analytic design with a case control approach involving 30 non LACMs and 30 LACMs. Data analysis using chi-square test with a confidence level of 95% + odds ratio. The results of the study there are relationship of health workers support (p = 0.003, OR = 5.231) and access to public health center (p = 0.018, OR = 3.596) on the use of LACMs . Keywords: LACMs, Health workers support, Access to public health center Abstrak: Indonesia adalah negara dengan jumlah penduduk tertinggi keempat dunia. Pemerintah Indonesia menyatakan bahwa untuk menurunkan persentase kehamilan secara efektif yaitu dengan pemakaian MKJP, namun angka pengguna MKJP di Indonesia tergolong rendah yaitu 7.920.260 orang (21,81%). Beberapa faktor yang mempengaruhi pemakaian MKJP adalah dukungan tenaga kesehatan dan akses ke puskesmas. Tujuan penelitian adalah mengetahui adanya hubungan dukungan tenaga kesehatan dan akses ke puskesmas dengan pemakaian MKJP di Puskesmas Pemurus Dalam, Puskesmas Cempaka Putih, dan Puskesmas 9 Nopember Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan kasus kontrol yang melibatkan 30 kelompok kasus (non MKJP) dan 30 kelompok kontrol (MKJP).Hasil penelitian ini menunjukan 61,67% responden mendapatkan dukungan tenaga kesehatan dengan baik dan 58,33% responden mempunyai akses ke puskesmas dengan mudah. Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan antara dukungan tenaga kesehatan(p=0,003, OR=5,231) dan akses ke puskesmas (p=0,018, OR=3,596) dengan pemakaian MKJP pada akseptor KB yang terdaftar di Puskesmas Pemurus Dalam, Puskesmas Cempaka Putih, dan Puskesmas 9 Nopember Kota Banjarmasin. Kata-kata kunci: MKJP, Dukungan tenaga kesehatan, Akses ke puskesmas.