GAMBARAN FAKTOR EKSTERNAL KEJADIAN RELAPS PADA PASIEN PENYALAHGUNAAN NAPZA DI RUMAH SAKIT JIWA SAMBANG LIHUM - Raudhatun Naimah; Sherly Limantara; Husnul Khatimah (Homeostasis, 2019)
Abstract: Drug relapse means the return of abuse after being stopped. The aim of the study was to describe the external factors of relapse in drug abuse patients. The research method is descriptive with a total sampling sample obtained 25 respondents. The results showed that family support factors did not have close ties (20%), could not communicate openly (20%), there were disputes (60%), were humiliated and cornered (40%), families abused drugs (32%), divorced parents (24%), do not supervise and control activities (24%). Friend factors were found to still be reunited with abusing friends (60%), friends challenged abuse (36%), friends made it easier to get drugs (32%), obtained information about drugs (48%). Socio-economic factors obtained less salary (28%), lower education (72%), difficulty getting a job (52%), no special skills (44%). Social support factors were found to be considered rubbish (44%), considered to have a bad influence (60%). The conclusion of the most external factors is the existence of disputes in the family, still reunited with friends who abuse, low education, and are considered to have a bad influence. Keywords: drug relapse, family support, friends, socioeconomics, social support Abstrak: Relaps NAPZA artinya kembalinya menyalahgunakan setelah dihentikan. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran faktor eksternal kejadian relaps pada pasien penyalahgunaan NAPZA. Metode penelitian adalah deskriptif dengan sampel total sampling didapatkan 25 responden. Hasil penelitian didapatkan faktor dukungan keluarga diantaranya tidak memiliki ikatan yang erat (20%), tidak dapat berkomunikasi secara terbuka (20%), adanya perselisihan (60%), direndahkan dan dipojokkan (40%), keluarga menyalahgunakan NAPZA (32%), orangtua bercerai (24%), tidak mengawasi dan mengontrol kegiatan (24%). Faktor teman didapatkan masih berkumpul kembali dengan teman yang menyalahgunakan (60%), teman menantang menyalahgunakan (36%), teman mempermudah mendapatkan NAPZA (32%), memperoleh informasi tentang NAPZA (48%). Faktor sosial ekonomi didapatkan gaji kurang (28%), pendidikan rendah (72%), kesulitan mendapatkan pekerjaan (52%), tidak mempunyai keterampilan khusus (44%). Faktor dukungan sosial didapatkan dianggap sampah (44%), dianggap membawa pengaruh buruk (60%). Kesimpulan faktor eksternal paling banyak adalah adanya perselisihan dalam keluarga, masih berkumpul kembali dengan teman yang menyalahgunakan, pendidikan rendah, dan dianggap membawa pengaruh buruk. Kata-kata kunci: relaps NAPZA, dukungan keluarga, teman, sosial ekonomi, dukungan sosial