Literature Review: Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) - Tasya Ayunisa Dewi; Meitria Syahdatina Noor; Ferry Armanza; Renny Aditya; Lena Rosida (Homeostasis, 2022)
Abstract: Participation of Family Planning (KB) acceptance in the use of Long-Term Contraceptive Method (MKJP) in Indonesia is still very low. The factors that cause the low participation of KB acceptance in the use of MKJP are caused by several factors, including knowledge and attitude towards the use of MKJP. The purpose of this literature review is to explain the relationship of knowledge and attitude of KB acceptance with the use of Long Term Contraceptive Method (MKJP). The method in this literature review used systematic literature review of 20 litarature research related to topic and has been done screening. The results showed the percentage of literature related to knowledge variables as much as 95%, and unrelated 5%. The results showed literature related percentages for attitude variables as much as 90.9% and those that did not support 9.09%. According to the researchers' view and the results of data synthesis, it can be satisfied that there is a suitability of the results of literature review researchers with theoretical aspects and the results of previous research. Keywords: relationship, knowledge, attitudes, family planning, long term contraceptive method. Abstrak: Partisipasi akseptor Keluarga Berencana (KB) terhadap penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) di Indonesia sampai saat ini masih sangat rendah. Faktor penyebab rendahnya partisipasi akseptor KB dalam penggunaan MKJP disebabkan beberapa faktor antara lain pengetahuan dan sikap terhadap penggunaan MKJP. Tujuan dari literature review ini adalah menjelaskan hubungan pengetahuan dan sikap akseptor KB dengan penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP). Metode pada literature review ini menggunakan systematic literature review terhadap 20 litarature yang berkaitan dengan topik dan telah dilakukan skrining. Hasil literature review menunjukan persentase literature yang berhubungan untuk variabel pengetahuan sebanyak 95%, dan yang tidak berhubungan 5%. Hasil penelitian menunjukan pesentase literature yang berhubungan untuk variabel sikap sebanyak 90,9% dan yang tidak mendukung 9,09%. Menurut pandangan peneliti dan hasil sintesis data, dapat disimpukan bahwa terdapat kesesuaian hasil literature review peneliti dengan aspek teoritis dan hasil penelitian terdahulu. Kata-kata kunci: hubungan, pengetahuan, sikap, program KB, MKJP.