Literature Review: Hubungan Kadar Trigliserida terhadap Kejadian Kaki Diabetes - Marwah Hulfah; Fauzia Noor Liani; Dewi Indah Noviana Pratiwi; Nanang Miftah Fajari; Azma Rosida (Homeostasis, 2021)
Abstract: The increasing number of people with diabetes mellitus each year, diabetic foot is complication of diabetes mellitus which is characterized by the presence of foot ulceration. High triglycerides levels are a factor that triggers atherosclerosis which causes mocrova scular disorders in the diabetic foot. This literature review was written with the aim of summarizing and knowing the relationship of triglycerides levels to the severity of diabetic foot. This writing is done by analyzing library sources, namely related journals obtained through medical journal databases, namely PubMed, Science Direct and Google Scholar. The included journals were published in 2013-2018. The method in this study uses systematic literature review on 5 related studies. Results 1 in literature get significant results on triglycerides level with a value of p =0.011. High triglycerides levels have been linked to the incidence of diabetic foot ulcer. Keywords: triglycerides, diabetic foot, lipid profile. Abstrak: semakin meningkatnya angka penderita diabetes mellitus tiap tahunnya, kaki diabetik merupakan komplikasi dari penyakit diabetes mellitus yang ditandai dengan adanya ulserasi pada kaki. Tinggi nya kadar trigliserida merupakan faktor yang memicu terjadinya aterosklerosis y ang menyebabkan gangguan makrovaskular pada kaki diabetik. Liternture review ini ditulis dengan tujuan untuk merangkum dan mengetahui hubungan kadar trigliserida terhadap keparahan kaki diabetik. Penulisan ini dilakukan dengan menganalisis sumber pustaka yaitu berupa jurnal terkait yang didapatkan melalui database jurnal kedokteran, yaitu PubMed, Science Direct dan Gongle Scholnr. Jurnal yang disertakan dipublikasikan pada tahun 2013-201d. Metode pada penelitian ini menggunakan systematic literature review terhadap 5 penelitian yang berkaitan. Hasil yang didapat 1 literritiire dengan kadar trigliserida nilai p= 0,011 . Kadar trigliserida yang tinggi memiliki hubungan pada kejadian kaki diabetis. Kata-kata kunci: trigliserida, kaki diabetik, profil lipid.