Gambaran Kadar Kreatinin Darah pada Pasien Kanker Serviks yang Menerima Kemoterapi - Aghfierna Herza Berliana; Hariadi Hariadi; FX Hendriyono (Homeostasis, 2020)
Abstract: One of the treatment modality for cervical cancer is chemotherapy. Paclitaxel and carboplatin are chemotherapy regiment that being used in Ulin General Hospital Banjarmasin. The aimed of this study is to know the overview of blood creatinine level in cervical cancer patient receiving paclitaxel and carboplatin chemotherapy phase I, II, III and IV. The study was descriptive study with cohort design study. Results obtained 42 patient that fulfill criteria. In IB stage the blood creatinine level are still at normal range either when before chemotherapy or after chemotherapy phase I, II, III and IV. In IIIB stage was obtained 1 patient (2,44%) experienced a decrease of blood creatinine level before chemotherapy. After first chemotherapy 1 patient (2,44%) experienced an increase. After second chemotherapy 1 patient (2,44%) experienced an increase and 1 patient (2,44%) experienced a decrease. After third and fourth chemotherapy 3 patient (4,88%) experienced an increase. Keywords: creatinine blood level , carboplatin, paclitaxel, cervical cancer Abstrak: Salah satu modalitas pengobatan kanker serviks adalah kemoterapi. Paklitaksel dan karboplatin merupakan salah satu regimen kemoterapi yang digunakan di RSUD Ulin Banjarmasin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar kreatinin darah pada pasien kanker serviks yang menerima kemoterapi paklitaksel dan karboplatin pada fase I, II, III dan IV. Penelitian ini bersifat deskritif dengan menggunakan desain studi kohort. Hasil penelitian diperoleh 42 pasien yang memenuhi kriteria. Pada stadium IB kadar kreatinin masih dalam batas normal baik pada pengukuran sebelum kemoterapi yang pertama maupun sesudah kemoterapi fase I, II, III dan IV. Pada stadium IIIB didapatkan sebanyak 1 pasien (2,44%) mengalami penurunan kadar kreatinin sebelum kemoterapi. Sebanyak 1 pasien (2,44%) mengalami peningkatan sesudah kemoterapi yang pertama. Sebanyak 1 pasien (2,44%) mengalami peningkatan dan 1 pasien (2,44%) mengalami penurunan sesudah kemoterapi yang kedua. Sebanyak 2 pasien (4,88%) mengalami peningkatan yang sesudah kemoterapi yang ketiga dan keempat. Kata-kata kunci: kadar kreatinin darah, karboplatin, paklitaksel, kanker serviks