Efektivitas Ekstrak Etanol Akar Bajakah Merah (Spatholobus littoralis hassk) sebagai Antimalaria secara In Vitro terhadap Plasmodium falciparum - Sinta Anisa; Erida Wydiamala; Lisda Hayatie (Homeostasis, 2022)
Abstract: Malaria is also called vector born disease because it is transmitted through vectors. The potential vector of this disease is the Anopheles sp. This study aimed to test the effectiveness of the ethanol extract of the red bajakah root (Spatholobus littoralis hassk) as an antimalarial in vitro against Plasmodium falciparum. This research is an experimental study with Posttest Only with Control Group Design and consists of 6 treatment groups: 5 extract concentrations, namely concentrations of 0,391 μg/ml, 0,781 μg/ml, 1,562 μg/ml, 3,125 μg/ml, 6,25 μg/ml and a solution DMSO as a negative control. The treatment was carried out with 3 replications. Based on the results of research and data processing, the ethanolic extract of the red bajakah root (Spatholobus littoralis hassk) has effectiveness as an antimalarial against Plasmodium falciparum with an IC50 value of14,877 g/ml which is included in the active category. Keywords : antimalaria, red bajakah root, Plasmodium falciparum Abstrak: Malaria disebut juga vector born disease dikarenakan penularannya melalui vektor. Vektor potensial dari penyakit ini adalah nyamuk Anopheles sp. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas ekstrak etanol akar bajakah merah (Spatholobus littoralis hassk) sebagai antimalaria secara in vitro terhadap Plasmodium falciparum. Penelitian ini merupakan studi eksperimental dengan Posttest Only with Control Group Design dan terdiri dari 6 kelompok perlakuan: 5 konsentrasi ekstrak yaitu konsentrasi 0,391 μg/ml, 0,781 μg/ml, 1,562 μg/ml, 3,125 μg/ml, 6,25 μg/ml dan larutan DMSO sebagai kontrol negatif. Perlakuan dilakukan dengan 3 kali replikasi. Berdasar hasil penelitian dan pengolahan data ekstrak etanol akar bajakah merah (Spatholobus littoralis hassk) memiliki efektivitas sebagai antimalaria terhadap Plasmodium falciparum dengan nilai IC50 sebesar 14.877 μg/ml yang termasuk dalam kategori aktif. Kata-kata kunci : antimalaria, akar bajakah merah, Plasmodium falciparum