Hubungan Hitung Jenis Leukosit dengan Tingkat Keparahan Apendisitis - Martinus Anggriawan Salim; Agung Ary Wibowo; Meitria Syahadatina Noor; Budianto Tedjowitono; Iwan Aflanie (Homeostasis, 2021)
Abstract: Acute appendicitis is the most common cases of emergency surgery. Appendicitis divided into several phase: focal, suppurative, gangrene, and perforation phase. In acute appendicitis that is not diagnosed and treated early, it will cause perforated appendicitis and has the higher risk to be peritonitis or abscess. Leukocytes are one of the body's defenses against infection. There are 5 types of leukocytes counted: basophil, eosinophil, neutrophil, monocyte, and lymphocyte. This research is an analytic observational study with a cross sectional approach. Total of 93 samples were taken using consecutive sampling technique. Data analysis using unpaired T-test was found that monocyte count was not related to the severity of appendicitis (p = 0.19). Data analysis using Man Whittney test was found that neutrophil and lymphocyte related with the severity of appendicitis (p = 0.02 and p = 0.01), while eosinophil and basophil count was not related to the severity of appendicitis (p = 0.182 and p = 0.109). Keywords: Acute appendicitis, perforated appendicitis, leukocyte count. Abstrak: Apendisitis akut merupakan kasus bedah emergensi paling sering ditemui. Apendisitis terbagi menjadi beberapa fase berdasarkan tingkat keparahannya yaitu fase fokal, supuratif, gangren, dan perforasi. Pada apendisitis akut yang tidak diagnosis dan diobati secara dini maka akan menyebabkan apendisitis perforasi. Leukosit merupakan salah satu pertahanan tubuh terhadap infeksi. Tipe leukosit yang dihitung ada 5 yaitu: basofil, eosinofil, neutrofil, monosit, dan limfosit. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sebanyak 93 sampel diambil menggunakan teknik consecutive sampling. Analisis data menggunakan uji T-tidak berpasangan didapatkan hitung jenis monosit tidak berhubungan dengan tingkat keparahan apendisitis dengan nilai p= 0,19. Analisis data menggunkan uji Man Whittney didapatkan hitung jenis neutrofil dan limfosit berhubungan dengan tingkat keparahan apendisitis dengan nilai p= 0,02 dan p= 0,01, sedangkan hitung jenis eosinofil dan basofil tidak didapatkan berhubungan dengan tingkat keparahan apendisitis dengan nilai p=0,182 dan p= 0,109. Kata-kata kunci: Apendisitis akut, apendisitis perforasi, hitung jenis leukosit.