Perbedaan Aktivitas Antibakteri Sabun Colek Merek Terpilih terhadap Jumlah Koloni Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli - Sri Widyarsi; Lia Yulia Budiarti; Farida Heriyani (Homeostasis, 2021)
Abstract: Soap of colek is a cream soap that is often used by Sasirangan workers in Sungai Jingah Village, Banjarmasin to wash their hands after dyeing the Sasirangan cloth. The purpose of this study was to determine the differences in the activity of the 2 selected brands soap of colek on the number of bacterial colonies of Staphylococcus aureus and Escherichia coli. This study used a pure experimental method with a posttest-only design with a randomized group design. The treatments tested were soap dab selected brands A and B (concentrations of 0.5%, 1%, 12.5%, 25%, 50%, 75%, 100%) and sterile distilled water, with 3 times repetition of the treatment. The parameters observed were the number of colonies of Staphylococcus aureus and Escherichia coli on nutrient agar media. Data were analyzed using the Mann Whitney test (α.0.05). The results showed the difference in the average number of tested bacterial colonies after giving soap brand A and brand B soap of colek; all treatments soap of colek had significantly different activity in reducing the number of Staphylococcus aureus and Escherichia coli colonies; The treatment soap of colek A has a better activity in decreasing the number of tested bacterial colonies than soap of colek B. Conclusion, there are differences in the antibacterial activity of the 2 types of soap of colek selected test brands against the number of bacterial colonies of Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Keywords: soap of colek, colony count, Staphylococcus aureus, Escherichia coli Abstrak: Sabun colek merupakan sabun krim yang sering digunakan para pekerja sasirangan di Kelurahan Sungai Jingah Banjarmasin untuk mencuci tangan setelah melakukan pencelupan kain sasirangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan aktivitas dari 2 merek sabun colek terpilih terhadap jumlah koloni bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental murni dengan rancangan posttest-only with randomized group design. Perlakuan yang diujikan adalah sabun colek terpilih merek A dan B (konsentrasi 0,5%, 1%, 12,5%, 25%, 50%, 75%, 100%) dan aquades steril, dengan pengulangan perlakuan sebanyak 3kali . Parameter yang diamati adalah jumlah koloni bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli pada media nutrient agar. Data dianalisis menggunakan uji Mann Whitney (α.0.05). Hasil penelitian didapatkan perbedaan rata rata jumlah koloni bakteri uji setelah pemberian sabun colek merek A dan merek B; semua perlakuan sabun colek memiliki aktivitas berbeda bermakna dalam menurunkan jumlah koloni Staphylococcus aureus dan Escherichia coli; perlakuan sabun colek A memiliki aktivitas lebih baik terhadap penurunan jumlah koloni bakteri uji daripada sabun colek B. Kesimpulan, terdapat perbedaan aktivitas antibakteri dari 2 jenis sabun colek merek uji terpilih terhadap jumlah koloni bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Kata-kata kunci: sabun colek, jumlah koloni, Staphylococcus aureus, Escherichia coli