Hubungan Persen Lemak Tubuh dengan Kapasitas Oksigen Maksimal pada Calon Jemaah Haji - Rahma Jayanti; Huldani Huldani; Asnawati Asnawati (Homeostasis, 2019)
maximal oxygen capacity (VO2 max). There are many factors that affect VO2 max, one of them is body fat percent. The purpose of this study is to find out the relationship between body fat percent with maximal oxygen capacity (VO2 max) in prospective Hajj pilgrims. The study sample consisted of 50 prospective Hajj pilgrims Hulu Sungai Tengah regency in 2018. This study is an analytic descriptive with cross sectional approach. Body fat percent measured by carada scan and VO2 max by rockport test. The result show research subjects which obesity with less VO2 max is 93,9% while research subjects which has body fat percent normal with good VO2 max is 35,3%. The data analyzed by Fisher exact test with a confidence level of 95% the result revealed p = 0,013, so it can be concluded there are meaningful relationship between body fat percent and maximal oxygen capacity (VO2 max). Keywords: body fat percent, maximal oxygen capacity, hajj pilgrims. Abstrak: Ketahanan kardiorespirasi saat beraktivitas fisik dapat diketahui melalui pengukuran kapasitas oksigen maksimal (VO2 maks). Banyak faktor yang dapat mempengaruhi VO2 maks salah satunya adalah persen lemak tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan persen lemak tubuh dengan kapasitas oksigen maksimal pada calon jemaah haji. Sampel penelitian terdiri dari 50 orang calon jemaah haji Kabupaten Hulu Sungai Tengah tahun 2018 yang telah memenuhi kriteria inklusi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Persen lemak tubuh diukur dengan carada scan dan VO2 maks diukur dengan rockport test. Hasil penelitian menunjukkan subyek penelitian obesitas dengan VO2 maks kurang adalah 93,9% sedangkan subyek penelitian normal dengan VO2 maks baik 35,3%. Analisis statistik data menggunakan uji Fisher exact dengan tingkat kepercayaan 95% didapatkan nilai p=0,013, sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan yang bermakna antara persen lemak tubuh dengan kapasitas oksigen maksimal (VO2 maks). Kata-kata kunci: persen lemak tubuh, kapasitas oksigen maksimal, jemaah haji.