Identifikasi Staphylococcus aureus pada Air Galon Bermerek dan Isi Ulang di Banjarmasin - Dea Afrila; Rahmiati Rahmiati; Husnul Khatimah; Ida Yuliana (Homeostasis, 2020)
Abstract: Refilled drinking water and bottled drinking water are the main choices of drinking water consumed by the community. Drinking water is labeled safe for consumption if it meets the physical, microbiological, chemical, and radioactive requirements. The requirements for suitable drinking water have been regulated by the Health Ministry of the Republic of Indonesia NO.492MENKES/PER/IV/2010 and Indonesian National Standard (SNI) 7388 of the year 2009. Consumed water should not contain Staphylococcus aureus because it can cause various diseases such as diarrhea, chron's disease, ulcerative colitis, and poisoning. The purpose of this study was to obtain a view of the presence of Staphylococcus aureus in refilled drinking water and bottled drinking water. This study is a descriptive study with a cross-sectional approach. The identification of bacteria was performed by isolating the sample on Mannitol Salt Agar (MSA) media. Bacteriological testing was tested out on thirty samples consisting of fifteen refillable drinking water and fifteen bottled drinking water. The results showed that five out of fifteen refilled drinking water samples were positive contaminated with Staphylococcus aureus and all samples of bottled drinking water were negative of Staphylococcus aureus contamination. Keywords: Staphylococcus aureus, refill gallon water, branded gallon, Banjarmasin Abstrak: Air minum isi ulang dan air minum bermerek menjadi pilihan utama yang dikonsumsi oleh masyarakat. Air minum aman dikonsumsi apabila telah memenuhi persyaratan secara fisika, mikrobiologi, kimia, radioaktif. Persyaratan air minum yang layak dikonsumsi telah diatur oleh Menteri Kesehatan RI NO.492MENKES/PER/IV/2010 dan Standar Nasional Indonesia (SNI) 7388 tahun 2009. Air yang dikonsumsi tidak boleh mengandung Staphylococcus aureus karena dapat mengakibatkan penyakit seperti diare, chorn’s disease, ulcerative colitic dan keracunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran keberadaan Staphylococcus aureus pada air galon isi ulang dan air galon bermerek. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. dengan pendekatan cross-sectional. Berdasarkan hasil pengujian identifikasi bakteri dengan cara mengisolasi sampel pada media Mannitol Salt Agar (MSA). Pengujian bakteriologis dilakukan terhadap tiga puluh sampel yang terdiri dari lima belas sampel air galon isi ulang dan lima belas sampel air galon bermerek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lima dari lima belas sampel air galon isi ulang positif terkontaminasi Staphylococcus aureus dan lima belas sampel air galon bermerek negatif Staphylococcus aureus. Kata-kata kunci: Staphylococcus aureus, air galon isi ulang, air galon bermerek, Banjarmasin