Gambaran Jenis Bakteri Aerob pada Tinja Siswa Sekolah Dasar di Sekitar Bantaran Sungai Lulut Banjarmasin. - Dastin Andre; Farida Heriyani; Lia Yulia Budiarti (Homeostasis, 2019)
Abstract: Bacteria in faeces contain normal flora and also pathogenic bacteria. The incidence of faecal-oral disease in South Kalimantan is high because of the faecal coliform in Martapura river are high. This study aims to describe type of aerobic bacteria in faeces of elementary students in Lulut riverbank which is Martapura river tributary. This research is a descriptive observational study. The data was taken from 30 faecal samples of students from Public Elementary School 3 and 7 Sungai Lulut Banjarmasin that have met the inclusion criteria. Results of this study concluded that there were 20 isolates of Escherichia coli (66.7%), Salmonella typhii 5 isolates (16.7%), and unculturable bacteria 5 isolates (16.7%) in faecal samples of students residing in riverbank, then Escherichia coli 18 isolates (60%), Salmonella typhii 4 isolates (13.3%), and unculturable ones 8 isolates (26.7%) in faecal samples of students residing outside riverbank. Keywords: Aerob bacteria, faeces, students, Lulut riverbank. Abstrak: Bakteri pada tinja anak dapat berupa flora normal maupun bakteri patogen. Kejadian faecal-oral disease di Kalimantan Selatan masih tinggi dikarenakan tingginya kandungan faecal coliform pada sungai Martapura. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis bakteri aerob pada tinja siswa SD di sekitar bantaran Sungai Lulut Banjarmasin yang merupakan anak sungai Martapura. Penelitian bersifat observasional deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 30 sampel tinja siswa SDN 3 dan 7 Sungai Lulut Banjarmasin yang telah memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian terdapat Escherichia coli 20 isolat (66,7%), Salmonella typhii 5 isolat (16,7%), dan bakteri yang tidak tumbuh pada media 5 isolat (16,7%) pada sampel tinja siswa yang bertempat tinggal di bantaran Sungai Lulut, kemudian Escherichia coli 18 isolat (60%), Salmonella typhii 4 isolat (13,3%), dan bakteri yang tidak tumbuh pada media 8 isolat (26,7%) pada sampel tinja siswa yang bertempat tinggal di luar bantaran Sungai Lulut. Kata-kata kunci: Bakteri aerob, tinja, siswa, bantaran Sungai Lulut