HUBUNGAN IMT DAN LINGKAR PERUT DENGAN KAPASITAS OKSIGEN MAKSIMAL CALON JEMAAH HAJI - Fedia Riska Amilia; Huldani Huldani; Asnawati Asnawati (Homeostasis, 2019)
Abstract: Maximum oxygen capacity (VO2 max) is a parameter of a person's fitness level. VO2 max is influenced by several factors, one of which is nutritional status. Nutritional status can be assessed based on BMI and abdominal circumference. This study aims to determine the relationship of BMI and abdominal circumference in prospective pilgrims of Hulu Sungai Tengah Regency in 2018. This research method used observational analytic with cross sectional approach. The number of samples is 55 people who meet the inclusion criteria. Measuring VO2 max using the rockport test. The results showed that obese BMI subjects had adequate VO2 max as much as 68.96% and central obesity had less VO2 max as much as 90%. Data on IMT relationships with VO2 max were analyzed using the chi square test with p=0.008 and abdominal circumference relationship with VO2 max using the fisher exact test with a confidence level of 95%, p=0.018 so that it can be concluded that there is a significant relationship between BMI and abdominal circumference with VO2 max. Keywords: maximal oxygen capacity, body mass index, abdominal circumference, pilgrims Abstrak: Kapasitas oksigen maksimal (VO2 maks) merupakan parameter tingkat kebugaran seseorang. VO2 maks dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah status gizi. Status gizi dapat dinilai berdasarkan IMT dan lingkar perut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan IMT dan lingkar perut dengan VO2 maks pada calon jemaah haji Kabupaten Hulu Sungai Tengah tahun 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 55 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Pengukuran VO2 maks menggunakan rockport test. Analisis data menggunakan uji chi square dan uji fisher exact dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian didapatkan subjek penelitian dengan IMT obesitas memiliki VO2 maks cukup sebanyak 68,96% dan obesitas sentral memiliki VO2 maks kurang sebanyak 90%. Hubungan IMT dengan VO2 maks dianalisis menggunakan uji chi square didapatkan nilai p=0,008 dan hubungan lingkar perut dengan VO2 maks menggunakan uji fisher exact didapatkan nilai p=0,018 sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan yang bermakna antara IMT dan lingkar perut dengan VO2 maks. Kata-kata kunci: kapasitas oksigen maksimal, indeks massa tubuh, lingkar perut, jemaah haji.