Literature Review: Perbedaan Konsumsi Oksigen Maksimal antara Metode Tes Lapangan dan Metode CPET - Millenia Bella Putri Syafrina; Asnawati Asnawati; Fauzan Muttaqien; Huldani Huldani; Mohammad Bakhriansyah (Homeostasis, 2022)
Abstract: Maximum oxygen consumption (VO2 max) is the maximum amount of oxygen that can be consumed during continuous physical activity until fatigue occurs. VO2 max can be measured using the field test method or the CPET method. The purpose of this literature review is to analyze the difference in the maximum oxygen consumption value between the field test method and the CPET method. The reference data in this article review was obtained by searching using PubMed and Google Scholar published in 2011 to 2021. After the search and selection process of articles, 6 articles were included in this literature review. A total of 6 articles, 5 articles show that there was not significant difference between the VO2 max value using the field test method while in another article show that there was a significant difference. Keywords: VO2 max, field test, CPET. Abstrak: Konsumsi oksigen maksimal (VO2 maks) adalah jumlah maksimal oksigen yang dapat dikonsumsi selama terjadi aktivitas fisik secara terus menerus sampai akhirnya terjadi kelelahan. VO2 maks dapat diukur menggunakan metode tes lapangan maupun metode CPET. Tujuan penulisan literature review ini adalah untuk menganalisis perbedaan nilai konsumsi oksigen maksimal antara metode tes lapangan dan metode CPET. Data acuan dalam kajian artikel ini didapatkan dengan penelusuran menggunakan PubMed dan Google Scholar yang dipublikasikan pada tahun 2011 hingga tahun 2021. Setelah proses pencarian dan seleksi artikel, didapatkan 6 artikel yang disertakan pada literature review ini. Dari 6 artikel tersebut sebanyak 5 artikel yang menyebutkan bahwa terdapat perbedaan yang tidak signifikan antara nilai VO2 maks menggunakan metode tes lapangan dan menggunakan CPET sedangkan pada 1 artikel lain menyebutkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan. Kata-kata kunci : VO2 maks, tes lapangan, CPET