Pola Kepekaan Bakteri dari Kultur Pus Pasien Ulkus Kaki Diabetikum berdasarkan Tingkat Keparahan di RSUD Ulin Banjarmasin - Josua Tangion Sinaga; Fauzia Noor Liani; Dewi Indah Noviana Pratiwi (Homeostasis, 2021)
Abstract: Diabtes melitus (DM) is a chrnic disase characterized by hyperglyemia and glucse intolernce that ocurs becuse the body does not or does not prodzce insalin or the bady cannot use insalin optimally ar all three. Diabetic foot ulcers are a comon complicatin in peopl witth diabets melitus. Every year the cass of diabeic foot ulcr infection are increasing and the antiobtic resistance in cases of diabetic stiff ulcer infection is also increasing. This study aims to determine the pattern of bacteria and antibiotic sensitivity of pus culture based on the severity of diabetic foot. This study used an observational descriptive method, with secondary data collection in the period 2018 to 2020. After tabulation of the data obtained, it was found that the most severe diabetic foot was at level III, and the most infecting bacteria was S.aureus. Keywords: pus culture, severity of diabetic foot, antibiotic susceptibility pattern Abstrak: Diabetess meltus (DM) merupaakan penykit kroniis yang diitandai dngan hiprglikemia dan intolransi gluksa yang terjdi karna tubuh tidk ataupun kurang memprduksi insln ataupun tubuh tidak dapat menggunakan insulin dengan maksimal ataupun ketiganya. Ulkus kaki diabetikum merupakan komplikasi umum pada penderita diabetes melitus. Tiap tahunnya kasus infeksi ulkus kaki diabetikum semakin meningkat dan resistensi antiobtik pada kasus infeksi ulkus kaki diabetikum juga meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola bakteri dan kepekaan antibiotik dari kultur pus berdasarkan derajat keparahan kaki diabetikum. Penelitian ini menggunaan metode deskriptif observasional, dengan pengambilan data sekunder pada satu periode tahun 2018 hingga 2020. Setelah dilakuakan tabulasi terhadap data yang ditemukan hasil tingkat keparahan kaki diabetikum yang paling banyak pada tingkat III, dan bakteri yang paling banyak menginfeksi adalah S.aureus Kata-kata kunci: kultur pus, tingkat keparahan kaki daibetikum, pola kepekaan antibiotik