Literature Review: Hubungan Tingkat Pengetahuan Asma dengan Kualitas Hidup Penderita Asma - Ciendy Shintya Alhadi; Farida Heriyani; Ira Nurrasyidah (Homeostasis, 2021)
Abstract: Asthma is one of the non-transmitted diseases that is still a global problem. Asthma is incurable. The treatment is only aimed to controlling the frequency of asthma attacks. Good knowledge will have an impact on better patient self management. If asthmatics know how to control asthma, then the frequency of asthma attacks and medication will decrease, so quality of life will improve. The literature review is intended to analyze how asthma knowledge affects asthma control levels and their effects on quality of life. The journals used in literature reviews obtained through databases include PubMed, DOAJ and Google Scholar. The journal used is a full text journal and published from 2010 to 2020. 22 literatures found, authors conclude that there is association between asthma knowledge levels and quality of life. Keywords: asthma, knowledge, quality of life Abstrak: Asma adalah salah satu penyakit tidak menular yang masih menjadi permasalahan global saat ini. Penyakit asma tidak dapat disembuhkan. Penatalaksanaan yang dilakukan hanya bertujuan untuk meringankan atau mengendalikan frekuensi serangan asma yang dialami. Pengetahuan asma yang baik pada penderita akan berpengaruh pada self management yang lebih baik, sehingga asma menjadi terkontrol. Jika asma terkontrol, frekuensi serangan asma menurun dan kebutuhan medikasi menurun, sehingga kualitas hidup meningkat. Literature review ini dibuat bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari tingkatan pengetahuan mengenai asma dengan status kontrol asma dan pengaruhnya kepada kualitas hidup. Artikel yang digunakan dalam literature review diperoleh dari database PubMed, DOAJ dan Google Scholar. Artikel yang digunakan hanya jurnal berbentuk full text dan terbit dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2020. 22 literatur yang ditemukan menunjukkan hasil dimana ada hubungan pengetahuan asma, status kontrol asma serta kualitas hidup penderita. Kata-kata kunci: pengetahuan, asma, kualitas hidup.