PERBEDAAN JUMLAH EOSINOFIL PENGGUNA AIR SUNGAI MARTAPURA DENGAN PENGGUNA AIR PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM BANDARMASIH - Ummi Nihayah Nihayah; Huldani Huldani; Rahmiati Rahmiati (Homeostasis, 2019)
Abstract: Contaminated river water is very possible to contains many microorganism, by consuming the contaminated water may activates body immunity, especially eosinophils. Banjarmasin people also receive the clean water from local water supply utility(PDAM) so the risk of infection is smaller than river water user. The aims of this study was determine the differences of eosinophils count between Martapura river water consuments and Bandarmasih Local Water Supply Utility Consument in Banjarmasin. This study is an analytic observational with a cross sectional approach. Sample selection used purposive sampling technique. The results showed the average eosinophils count in 30 samples of river water consuments were 3.2%, and 30 samples of PDAM water consuments were 4.39%. Data analysis used independent T test and the result showed that there were not significant difference of eosinophil count between Martapura river water Consuments with the Bandarmasih PDAM water Consuments in Banjarmasin on August 2018. Keyword: river water, pdam water, immunity, eosinophils. Abstrak: Air sungai yang tercemar sangat mungkin mengandung mikroorganisme patogen, sehingga mengkonsumsinya dapat mengaktivasi imunitas tubuh, salah satunya eosinofil. Masyarakat Banjarmasin juga mendapat air bersih dari Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) sehingga resiko infeksi lebih kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan jumlah eosinofil pengguna air sungai dengan pengguna air perusahaan daerah air minum di Kota Banjarmasin. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pemilihan sampel menggunakan tekhnik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan rerata jumlah eosinofil pada 30 sampel pengguna air sungai adalah 3,2% dan 30 sampel pengguna air PDAM adalah 4,39%.. Hasil analisis data dengan menggunakan uji t tes tidak berpasangan menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan jumlah eosinofil masyarakat pengguna air sungai Martapura dengan masyarakat pengguna air PDAM di kota Banjarmasin pada Agustus 2018. (p= 0,623)Kata-kata kunci: air sungai, air PDAM, imunitas, eosinofil.