Perbedaan Nilai Heart Rate Reserve antara Pasien Penyakit Jantung Koroner yang Rutin dan Tidak Rutin Melakukan Senam Jantung Sehat - Firman Raudana; Fauzan Muttaqien; Dona Marisa (Homeostasis, 2020)
Abstract: Healthy heart gymnastics conducted regularly is beneficial to improve cardiorespiratory fitness in patients with coronary heart disease (CHD). Heart Rate Reserve (HRR) is one method of measuring heart rate that can be used as an indicator in assessing cardiorespiratory fitness of CHD patients. This study aims to determine the differences in HRR values of CHD patients who routinely and do not routinely do healthy heart exercises at the Indonesian Heart Foundation branch in South Kalimantan. This study was observational with a cross sectional design with a population of CHD patients who routinely and did not routinely perform healthy heart exercises at the Indonesian Heart Foundation in South Kalimantan Branch, samples were taken using a consecutive sampling method with a total of 20 samples obtained, the HRR value was measured by calculating the pulse difference maximal heart rate and resting heart rate using the HRR formula. The average HRR value for 9 samples of patients who routinely perform healthy heart exercises (93.78), and the average HRR values of 11 samples of patients who do not routinely do healthy heart exercises (85.36). The unpaired t test results obtained significance number (p = 0.041), because the value (p< 0.05) can be concluded that there is a significant difference between the HRR values between CHD patients who routinely and do not routinely do healthy heart exercises at the Indonesian Heart Foundation South Kalimantan Branch. Keywords: CHD, healthy heart gymnastic, heart rate reserve Abstrak: Senam jantung sehat yang dilakukan secara teratur bermanfaat untuk meningkatkan kebugaran kardiorespirasi pada penderita Penyakit Jantung Koroner (PJK). Heart Rate Reserve (HRR) merupakan salah satu metode pengukuran denyut jantung yang dapat digunakan sebagai indikator dalam menilai kebugaran kardiorespirasi penderita PJK.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan nilai HRR pasien PJK yang rutin dan tidak rutin melakukan senam jantung sehat di Yayasan Jantung Indonesia cabang Kalimantan Selatan. Penelitian ini bersifat observasional dengan rancangan cross sectional dengan populasi pasien PJK yang rutin dan tidak rutin melakukan senam jantung sehat, sampel diambil menggunakan metode consecutive sampling dengan jumlah yang didapat sebanyak 20 sampel, nilai HRR diukur dengan menghitung selisih denyut jantung maksimal dan denyut jantung istirahat menggunakan formula HRR. Nilai rata-rata HRR untuk 9 sampel pasien yang rutin melakukan senam jantung sehat (93,78), dan nilai rata-rata HRR 11 sampel pasien yang tidak rutin melakukan senam jantung sehat (85,36). Hasil uji t tidak berpasangan diperoleh angka significancy (p=0,041), karena nilai (p<0,05) dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan bermakna antara nilai HRR antara pasien PJK yang rutin dan tidak rutin melakukan senam jantung sehat di Yayasan Jantung Indonesia Cabang Kalimantan Selatan. Kata-kata kunci:PJK.heart rate reserve, senam jantung sehat.