Literature Review: Pengaruh Latihan Aerobik Intensitas Sedang terhadap Kadar Hemoglobin - Alievia Febriyantiningrum F. Putri; Siti Kaidah; Huldani Huldani (Homeostasis, 2021)
Abstract: Aerobic exercise is physical activity to increase oxygen consumption, improve function of the respiratory and cardiovascular system. Physical exercise or sports can increase total Hb, thereby increasing oxygen-carrying capacity. This literature review aims to summarize the effect of moderate intensity aerobic exercise on hemoglobin levels. Writing is done by summarizing articles from search in medical journal databases, PubMed-MEDLINE, Science Direct, and Google Scholar, using English and Indonesian from 2010-2020. This literature review reviewed a total of 20 articles. There is a difference in the results of hemoglobin levels after moderate intensity aerobic exercise. The mechanism of difference in the results of hemoglobin levels isn’t certain. Further research is needed to determine complete mechanism of differences in the value of hemoglobin levels after moderate intensity aerobic exercise. Keywords: moderate intensity aerobic exercise, hemoglobin level, anemia Abstrak: Latihan aerobik adalah aktivitas fisik untuk meningkatkan konsumsi oksigen, meningkatkan fungsi sistem pernapasan dan sistem kardiovaskular. Latihan fisik atau olahraga dapat meningkatkan Hb total, sehingga meningkatkan kapasitas pembawa oksigen. Literature review ini bertujuan merangkum pengaruh latihan aerobik intensitas sedang terhadap kadar hemoglobin. Penulisan dilakukan dengan merangkum artikel dari hasil pencarian pada database jurnal kedokteran, yaitu PubMed-MEDLINE, Science Direct, dan Google Scholar, menggunakan bahasa Inggris dan Indonesia dari tahun 2010-2020. literature review ini meninjau sebanyak 20 artikel. Terdapat perbedaan hasil kadar hemoglobin setelah melakukan latihan aerobik intensitas sedang. Mekanisme perbedaan kadar hemoglobin tersebut belum diketahui secara pasti. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengetahui mekanisme lengkap perbedaan nilai kadar hemoglobin setelah melakukan latihan aerobik intensitas sedang. Kata-kata kunci: latihan aerobik intensitas sedang, kadar hemoglobin, anemia