Literature Review: Korelasi Kadar Malondialdehid Plasma dengan Insomnia pada Lanjut Usia - Rahmat Dwi Kurniawan; Fakhrurrazy Fakhrurrazy; Eko Suhartono (Homeostasis, 2021)
Abstract: One of the most common sleep disorders experienced by the elderly is insomnia, insomnia can be caused by an increase in hormone cortisol that can cause oxidative stress. Oxidative stress occurs whenever there is an imbalance between oxidant production and antioxidant defenses, one of the biomarkers of oxidative stress is an increase in malondialdehyde. Through this literature review, the authors would like to provide an explanation of the correlation between malondialdehyde and insomnia. Writing is done by analyzing related literature obtained from search results on medical journal databases, PubMed - MEDLINE and Google Scholar. Articles that included are in English and published in 2006-2020. A total of 7 articles were included in this literature review. Based on a literature review, it was found that insomnia is associated with oxidative stress, this is evidenced by the level of malondialdehyde. Keywords: Oxidative stress, malondialdehyde, insomnia, elderly Abstrak: Salah satu gangguan tidur yang paling banyak dialami terutama oleh lansia adalah insomnia, insomnia dapat disebabkan oleh peningkatan hormon kortisol yang dapat menyebabkan stres oksidatif. Stres oksidatif terjadi setiap kali ada ketidakseimbangan antara produksi oksidan dan pertahanan antioksidan, salah satu biomarker dari stres oksidatif ada peningkatan malondialdehid. Melalui tinjauan literatur ini, penulis ingin memberikan penjelasan mengenai korelasi malondialdehid dengan insomnia. Penulisan dilakukan dengan menganalisis literatur terkait yang didapatkan dari hasil pencarian pada database jurnal kedokteran, yaitu PubMed – MEDLINE dan Google Scholar. Artikel yang disertakan menggunakan bahasa Inggris dan dipublikasikan pada tahun 2006-2020. Sebanyak 7 artikel disertakan pada literature review ini. Berdasarkan literature review didapatkan insomnia berhubungan dengan stres oksidatif, hal ini dibuktikan dengan meningkatnya kadar malondialdehid. Kata-kata kunci: stres oksidatif, malondialdehid, insomnia, lanjut usia