KORELASI STATUS GIZI DENGAN DERAJAT PENYAKIT DBD ANAK TERHADAP LAMA RAWAT INAP - Farah Auliyaa-Ul Qisthi; Edi Hartoyo Hartoyo; Rahmiati Rahmiati (Homeostasis, 2019)
Abstract: Nutritional status affects dengue hemorrhagic fever (DHF) severity. A severe DHF can prolong the length of stay. This cross-sectional study uses analytical-observational design aims to find out correlation between nutritional status and the severity of DHF in children against length of stay (LOS). Purposive sampling data extracted from 42 samples of DHF pediatric patients that was treated and hospitalized on January−December 2017. The mean of length of stay is 3,50 days, the most of nutritional status is normal and obese, and the common severity of DHF is DHF I. This study was using Spearman correlation test. The result of bivariate test shows that there is a weak negative correlation between nutritional status and severity of DHF (p=0,020;r=-0,357). In the other hand, there are no correlation neither between nutritional status and LOS (p=0,841), nor severity of DHF and LOS (p=0,704) in DHF pediatric patients. Keywords: dengue hemorrhagic fever, nutritional status, length of stay, children, Ulin general hospital Abstrak: Status gizi mempengaruhi perjalanan penyakit demam berdarah dengue (DBD). Penyakit DBD yang berat memperpanjang lama rawat inap. Penelitian cross-sectional ini bertujuan mengetahui korelasi status gizi dengan derajat penyakit DBD anak terhadap lama rawat inap, dengan desain adalah observasional-analitik. Data purposive sampling adalah 42 sampel dari catatan rekam medik pasien DBD anak yang dirawat inap di RSUD Ulin Banjarmasin periode Januari−Desember 2017. Rerata lama rawat inap adalah 3,50 hari, status gizi terbanyak adalah status gizi baik dan lebih, serta derajat penyakit DBD tersering muncul adalah derajat DBD I. Penelitian ini menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil uji statistik bivariat menunjukkan terdapat korelasi negatif yang lemah antara status gizi dengan derajat penyakit DBD (p=0,020;r=-0,357). Di sisi lain, tidak terdapat korelasi yang bermakna antara status gizi dengan lama rawat inap (p=0,841) dan derajat penyakit DBD dengan lama rawat inap (p=0,704) pada pasien DBD anak. Kata-kata kunci: demam berdarah dengue, status gizi, lama rawat inap, anak