Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Bunga Pukul Empat (Mirabilis jalapa) sebagai Larvasida dan Insect Growth Regulator terhadap Larva Aedes aegypti - Alfina Hilma; Erida Wydiamala; Lisda Hayatie (Homeostasis, 2021)
Abstract: Mirabilis jalapa leaves are known to have secondary metabolic content in the form of alkaloid, flavonoid, saponin, and tannin which have the potential as larvicides and insect growth regulators. The purpose of this study was to determine the larvicidal activity and insect growth regulator of Mirabilis jalapa leaves ethanol extract against Aedes aegypti larvae. The concentration used in this study were six treatment groups for the larvicide test using a concentration of 1%, 0.5%, 0.25%, 0.125%, 0.0625%, 0.03125, with pure water as a negative control (K-) , and temefos 1% as positive control (K +). Five treatment groups for the insect growth regulator test used concentrations of 1%, 0.2%, 0.4%, 1.2%, 2.5%, with pure water as a negative control (K-), and pyriproxyfen as a positive control ( K +) uses 4 replications. The probit analysis results obtained the value of LC10 at a concentration of 0.141% (0.065% -0.209%), LC25 0.228% (0.134% -0.305%), LC50 0.389% (0.286% -0.488%), LC90 1.074% (0.811% -1.777%) , and LC99 2.458% (1.552% -6.226%). The results of the One-way Anova test showed that the value of p = 0.000 showed the effect of the ethanol extract of Mirabilis jalapa leaves on Aedes aegypti larvae. The results of the post-hoc test using LSD showed p value = 0.276, there was no significant difference between the 1% concentration and the positive control. The ethanol extract Mirabilis jalapa leaves on the insect growth regulator test obtained IE% results were 96% at a concentration of 0.1% and IE% were 100% at a concentration of 0.2%, 0.4%, 1.2%, and 2.5%. The conclusion of this study is the ethanol extract Mirabilis jalapa leaves has activity as a larvicide and insect growth regulator against Aedes aegpyti larvae. Keywords: larvacide, insect growth regulator, pukul empat leaves, Aedes aegypti Abstrak: Daun Bunga Pukul Empat diketahui memiliki kandungan metabolik sekunder berupa alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin yang berpotensi sebagai larvasida dan insect growth regulator. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas larvasida dan insect growth regulator esktrak etanol daun bunga pukul empat terhadap larva Aedes aegypti. Konsentrasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah enam kelompok perlakuan untuk uji larvasida menggunakan konsentrasi 1%, 0,5%, 0,25%, 0,125%, 0,0625%, 0,03125, dengan air murni sebagai kontrol negatif (K-), dan temefos 1% sebagai kontrol positif (K+). Lima kelompok perlakuan untuk uji insect growth regulator menggunakan konsentrasi 1%, 0,2%, 0,4%, 1,2%, 2,5%, dengan air murni sebagai kontrol negatif (K-), dan pyriproxyfen sebagai kontrol positif (K+) menggunakan 4 replikasi. Hasil analisis probit didapatkan nilai LC10 pada konsentrasi 0,141% (0,065%-0,209%), LC25 0,228% (0,134%-0,305%), LC50 0,389% (0,286%-0,488%), LC90 1,074% (0,811%-1,777%), dan LC99 2,458% (1,552%-6,226%). Hasil uji Oneway Anova didapatkan nilai p=0,000 terdapat pengaruh ekstrak etanol daun bunga pukul empat terhadap larva Aedes aegypti. Hasil uji post-hoc menggunakan LSD didapatkan nilai p=0,276 tidak terdapat perbedaan signifikan antara konsentrasi 1% dengan kontrol positif. Ekstrak etanol daun bunga pukul empat pada uji insect growth regulator didapatkan hasil IE% sebesar 96% pada kosentrasi 0,1% dan IE% sebesar 100% pada konsentrasi 0,2%, 0,4%, 1,2%, dan 2,5%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol daun bunga pukul empat memiliki aktivitas sebagai larvasida dan insect growth regulator terhadap larva Aedes aegpyti. Kata kunci: larvasida, insect growth regulator, daun bunga pukul empat, Aedes aegypti