Hubungan Riwayat Merokok dan Tempat Tinggal dengan Gambaran Sitopatologi Kanker Paru - Nurrafi Aliya Khasanah; Ika Kustiyah Oktaviyanti; Ida Yuliana (Homeostasis, 2019)
Abstract: Lung cancer ranks third for mortality and new cases every year. Lung cancer is often associated with smoking. In addition, living quarters contaminated by carcinogens trigger lung cancer. The purpose of the study was to find out about the cytopathology description of lung cancer based on smoking history and residence in lung cancer patients at the Anatomical Pathology Laboratory of Ulin Hospital, Banjarmasin. This study is an observational analytic study with a retrospective approach. Samples were taken by purposive sampling technique. Data analysis using the Mann-Whitney test. The results showed that the majority were adenocarcinoma (74.5%), smokers (47.05%) and did not live in the mining area (66.67%). The conclusion is that there is a significant correlation between smoking history and lung cancer cytopathology (p=0.040) and there is no significant correlation between residence and cytopathology of lung cancer (p=0.938). Keywords: lung cancer, cytopathological, smoking, residence. Abstrak: Kanker paru menempati urutan ketiga untuk angka kematian dan kasus baru di setiap tahunnya. Kanker paru sering dikaitkan dengan merokok. Selain itu, tempat tinggal yang tercemar oleh karsinogen memicu terjadinya kanker paru. Tujuan penelitian untuk mengetahui tentang gambaran sitopatologi kanker paru berdasarkan riwayat merokok dan tempat tinggal pada pasien kanker paru di Laboratorium Patologi Anatomi RSUD Ulin Banjarmasin. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan retrospective. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan yang terbanyak adalah adenokarsinoma (74,5%), perokok (47,05%) dan tidak tinggal di wilayah pertambangan (66,67%). Kesimpulannya adalah terdapat hubungan bermakna antara riwayat merokok dengan gambaran sitopatologi kanker paru (p=0,040) dan tidak terdapat hubungan bermakna antara tempat tinggal dengan gambaran sitopatologi kanker paru (p=0,938). Kata-kata kunci: kanker paru, sitopatologi, merokok, tempat tinggal.