Aktivitas Infus Kayu Apu (Pistia stratiotes) dalam Menurunkan Jumlah Bakteri Coliform pada Sampel Air - Noor Rizka Yulia Rahmani; Siti Kaidah; Lia Yulia Budiarti (Homeostasis, 2021)
Abstract: Water lettuce (Pistia stratiotes) is an aquatic weed plant which contained antibiotic compounds and potentially to used as alternative disinfectant. This research was carried out to analyze the activity of water lettuce infusion in reducing the number of coliform bacteria colonies in the sample. The method in this research is a true experimental with pretest-posttest control group design approach. The concentrations of the infusion used are 50%, 75%, 100% (b/v). The data was analyzed with One-Way ANOVA and Post-hoc Duncan at the value of confidence of 95%. The research shows that there was a significant difference between MPN and TPC value index after the infusion added. The smallest value of MPN and TPC came from the 100% water lettuce infusion. Conclusion of this research, the water lettuce infusion has activity to decrease the number of coliform bacteria but its effectiveness is still below the 0.0002% of chlorine. Keywords: Pistia stratiotes, chlorine, MPN, TPC, coliform Abstrak: Kayu apu (Pistia stratiotes) merupakan tanaman gulma perairan yang mengandung senyawa antibakteri dan berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai sediaan disinfektan alternatif. Tujuan penelitian ini menganalisis aktivitas infus kayu apu dalam menurunkan jumlah koloni bakteri coliform pada sampel air melalui uji MPN dan TPC. Metode penelitian eksperimental ini menggunakan rancangan pretest-posttest control group design. Perlakuan infus kayu apu 50%, 75%, 100% (b/v) diujikan terhadap sampel air perpipaan yang dimodifikasi dengan kandungan coliform setara Mac Farland 1. Data penelitian dianalisis menggunakan uji One-Way ANOVA dan uji Post-hoc Duncan pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian, terbukti aktivitas antibakteri infus kayu apu mampu menurunkan jumlah coliform; ada perbedaan bermakna nilai indeks MPN dan TPC sampel air setelah pemberian perlakuan infus. Nilai indeks MPN dan TPC terkecil didapat dari perlakuan infus kayu apu 100%. Simpulan penelitian, infus kayu apu memiliki aktivitas dalam menurunkan jumlah bakteri coliform tetapi efektivitasnya masih di bawah klorin 0,0002%. Kata-kata kunci: Pistia stratiotes, klorin, MPN, TPC, Coliform.