Perbandingan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Tanjung dan Daun Jambu Biji Terhadap Salmonella typhi In Vitro - Dini Rizki Aulia; Noor Muthmainah; Alfi Yasmina (Homeostasis, 2020)
Abstract: Tanjung and guava plant have been known as the famous plant in Indonesia used for antidiarrhea. The active ingredientts of ethanol’ extract of tanjung leaves are alkaloid, tanin and saponin, while the active ingredients of ethanol extract of guava leaves are alkaloid and flavonoid. The purpose of this study was to assess the comparison of antibacterial activity between tanjung leaves and guava leaves ethanol extracts against Salmonella typhi in vitro. The design of the study was true experimental with Posttest-Only with Control Group Design method, using random design group which consisted of the following concentrations of both extract; 6.25%, 12.5%, 25%, 50%, and with chloramphenicol 30 µg as positiv control and aquades as negative conttrol. The statistical analysis in this study used Shapiro-Wilk, Levene’s Test, Kruskal-Wallis and Mann-Whitney tests. The average of largest inhibitory zone of both extracts with the concentration of 50% was 15.74 mm for tanjung leaves ethanol extract and 14.99 mm for guava leaves ethanol extract. There was significant differences of inhibitory zone diameters between tanjung leaves and guava leaves extract at the concentration of 6.25%, 12.5%, and 50% (p < 0,05). The conclusion of this study showed that ‘the tanjung leaves ethanol extract has significantly higher average of inhibitory zone compared to guava leaves ethanol extract against S. typhi. Keywords: tanjung leaves, guava leaves, Salmonella typhi. Abstrak: Tanaman tanjung dan jambu biji adalah tanaman yang sudah terkenal lama di Indonesia sebagaii antidiare. Kandungan zat aktif yang terdapat pada ekstrak etanol daun tanjung meliputi senyawa alkaloid, tanin, dan saponin,sedangkan ekstrak etanol daun jambu biji memiliki kandungan zat aktif berupa senyawa alkaloid dan flavonoid. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbandingan aktiivitas antibakteri esktrak etanol daun tanjung dan daun jambu biji ‘terhadap Salmonella typhi in vitro. Penelitian ini merupakan penelitian true experimental dengan metode Posttest-Only with Control Group Design, menggunakan rancangan penelitian acak kelompok yang terdiri dari perlakuan konsentrasi ekstrak etanol daun tanjung dan daun jambu biji sebesar 6,25%, 12,5%, 25%, 50% serta kloramfenikol 30 µg sebagai kontrol positif dan aquadest sebagai kontrol negatif. Analisis data penelitian menggunakan uji Shapiro-Wilk, Levene’s Test, Kruskal-Wallis dan Mann-Whitney, dengan tingkat kepercayaan 95%. Rerata zona hambat terbesar yang dihasilkan ekstrak daun tanjung dan daun jambu biji dengan konsentrasi 50% terhadap pertumbuhan S. typhi secara berturut-turut sebesar 15,74 mm dan 14,99 mm. Terdapat perbedaan bermakna diameter zona hambat antara ekstrak daun tanjung dan jambu biji pada konsentrasi 6,25%, 12,5%, dan 50% (p < 0,05). Kesimpulannya adalah ekstrak etanol daun tanjung memiliki rerata zona hambat yang lebih besar secara bermakna dibandingkan ekstrak etanole daun jambu biji terhadap pzertumbuhan S. typhi Kata-kata kunci: daun tanjung, daun jambu biji, Salmonella typhi