PERBEDAAN DAYA TAHAN KARDIORESPIRASI PEMAIN FUTSAL DAN PENARI MODERN DI BANJARMASIN - Anggia Ayunanda Arrafieka; Dona Marisa; Asnawati Asnawati (Homeostasis, 2019)
Abstract: Cardiorespiratory endurance or aerobic capacity, the most important component of physical fitness. A person with good cardiorespiratory endurance, has good cardiovascular and respiratory system, which can supply muscles so that the person is able to work sustainably without experiencing excessive fatigue. The objective of this research is finding out the differences in cardiorespiratory endurance between futsal players and modern dancers in Banjarmasin. This research is an observational analytic research using cross sectional approach. Population of this research is taken from futsal players who is in the Faculty of Medicine of Lambung Mangkurat University Banjarmasin and modern dancers in Banjarmasin. The samples were taken using purposive sampling method with the minimal amount of samples is 30 people per group. Cardiorespiratory endurance is measured using the Harvard test. The VO2Max average for futsal players is 70,8200 and for modern dancers is 62,8600. The results of the unpaired t test obtained a significance value of 0.269, because the value of p>0.05, so it can be concluded that there is no significant difference in the value of VO2Max average value between futsal players and modern dancers in Banjarmasin. Keywords: cardiorespiratory endurance, futsal players, modern dancer Abstrak: Daya tahan kardiorespirasi atau aerobic capacity, komponen terpenting dari kebugaran jasmani. Seseorang yang daya tahan kardiorespirasinya baik, memiliki sistem kardiovaskular serta sistem respirasi yang baik, sehingga dapat mensuplai otot-otot agar yang bersangkutan dapat bekerja secara berkelanjutan tanpa mengalami kelelahan yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan daya tahan kardiorespirasi antara pemain futsal dan penari modern di Banjarmasin. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini ialah pemain futsal yang berada di Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin dan penari modern yang berada di Banjarmasin. Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling dengan besar sampel minimal 30 orang per kelompok. Daya tahan kardiorespirasi diukur menggunakan tes Harvard. Rata-rata nilai VO2Max untuk pemain futsal adalah 70,8200 dan untuk penari modern adalah 62,8600. Hasil uji t tidak berpasangan didapatkan angka significancy 0,269, karena nilai p>0,05, maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan bermakna dalam nilai VO2Max antara pemain futsal dan penari modern di Banjarmasin. Kata-kata kunci: daya tahan kardiorespirasi, pemain futsal, penari modern