HUBUNGAN HEMATOKRIT DAN JUMLAH TROMBOSIT TERHADAP LAMA RAWAT INAP PASIEN DBD ANAK DI RSUD ULIN BANJARMASIN - Noor Halimah Amini; Edi Hartoyo; Rahmiati Rahmiati (Homeostasis, 2019)
Abstract: Dengue virus infection causes plasma leakage which characterized by increasing haematocrite and thrombocytopenia which results in bleeding manifestation. These two manifestation are indication of patient with DHF being hospitalized to avoid worsening. This study aims to determine the relationship of haematocrit and platelet count to the length of stay of DHF in children. This research is an observasional-analitic with cross-sectional method. The sample is 75 medical records of DHF in children were hospitalized at General Hosiptal of Ulin Banjarmasin from January 1st-December 31st 2017 by using purposive sampling technique. The median of haematocrit was 38,4%, platelet count was 75.000 sel/µL, and length of stay was 3 days. The results of the Chi-Square analysis showed significant association between haematocrit (p=0,012) to length of stay, and no significant association between platelet count (p=1,000) to length of stay. Keywords: dengue hemorrhagic fever, DHF in children, haematocrite, platelet count, length of stay Abstrak: Infeksi virus dengue menyebabkan terjadinya kebocoran plasma yang ditandai dengan peningkatan nilai hematokrit dan trombositopenia yang memunculkan manifestasi perdarahan. Dua manifestasi tersebut merupakan indikasi pasien DBD harus dirawat inap untuk menghindari perburukan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan nilai hematokrit dan jumlah trombosit terhadap lama rawat inap pasien demam berdarah dengue anak. Penelitian ini merupakan penelitian observasional-analitik dengan metode cross-sectional. Sampel berjumlah 75 data rekam medis pasien anak yang dirawat inap di RSUD Ulin Banjarmasin periode 1 Januari-31 Desember 2017 yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Median nilai hematokrit adalah 38,4%, jumlah trombosit adalah 75.000 sel/µL, serta lama rawat inap adalah 3 hari. Hasil uji analisis Chi-Square menunjukkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara nilai hematokrit (p=0,012) terhadap lama rawat inap, dan tidak terdapat hubungan bermakna antara jumlah trombosit (p=1,000) terhadap lama rawat inap. Kata-kata kunci: demam berdarah dengue, DBD anak, hematokrit, trombosit, lama rawat inap