Aktivitas Ekstrak Daun Kembang Bulan (Tithonia diversifolia) sebagai Ovisida dan Insect GROWTH REGULATOR terhadap Nyamuk Aedes aegypti - Vina Salsabila; Agung Biworo; Erida Wydiamala (Homeostasis, 2021)
Abstract: Kembang Bulan leaf are known to hold metabolic contents which are known to inhibit the growth of Aedes aegypti mosquito. The purpose of this study was to determine the activity of ovicides and insect growth regulators of Kembang Bulan leaf extract against Aedes aegypti. This study used a Completely Randomized Design method with 4 replications. The results of the probit analysis used for determination of lethal concentration values around 0.05%, 0.08%, 0.12%, 0.24%, and 0.45%. The result of the Mann-Whitney test showed that there is no concentration that has ovicide activity. However, the ethanol extract of kembang bulan leaf at concentration of 0.45% had ovicide activity of 48% better than temephos and pyriproxyfen. The result of insect growth regulator test showed that all lethal concentration had the same effect as pyriproxyfen. The conclusion is Kembang Bulan leaf have activity as ovicide and insect growth regulator against Aedes aegypti mosquito. Keyword: ovicides, insect growth regulator, kembang bulan leaves, Aedes aegypti. Abstrak: Daun kembang bulan diketahui memiliki kandungan metabolik yang berpotensi sebagai penghambat pertumbuhan nyamuk Aedes aegypti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ovisida dan insect growth regulator ekstrak daun kembang bulan terhadap nyamuk Aedes aegypti. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan 4 kali replikasi. Hasil analisis probit digunakan untuk penetapan nilai konsentrasi letal sebesar 0,05%, 0,08%, 0,12%, 0,24%, dan 0,45%. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa tidak ada konsentrasi yang memiliki aktivitas ovisida. Namun, ekstrak etanol daun kembang bulan pada konsentrasi 0,45% memiliki aktivitas ovisida sebesar 48% lebih baik dari temefos dan pyriproxyfen. Hasil uji Insect Growth Regulator menunjukkan bahwa pada semua konsentrasi letal memiliki efek yang sama dengan pyriproxyfen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak etanol daun kembang bulan memiliki aktivitas sebagai ovisida dan insect growth regulator terhadap nyamuk Aedes aegypti. Kata-kata kunci: ovisida, insect growth regulator, daun kembang bulan, Aedes aegypti.