PERBEDAAN JUMLAH NEUTROFIL PENGGUNA AIR SUNGAI MARTAPURA DAN PENGGUNA AIR PDAM BANDARMASIH - Fauziah Fauziah; Huldani Huldani; Rahmiati Rahmiati (Homeostasis, 2019)
Abstract: Poor river water sanitation causes health problems for its consuments, such as pathogen microorganism infection. Local Water Supply Utility provides cleaner water, especially to avoid the infection diseases. One of the infection signs is the increases of blood neutrophil count. The aim of this research was to find out the difference of neutrophil count between Martapura River water consuments and Bandarmasih Local Water Supply Utility consuments in August 2018 period. The research method was analytic observational with cross sectional approach. Sample was estimated by purposive sampling method. The result showed neutrophil count average level of 30 consuments of Martapura River water was 54.03% and neutrophil count average level of 30 consuments of Bandarmasih Local Water Supply Utility was 54.9%. Statistical analysis with unpaired t-test showed there wasn’t any difference of neutrophil count between Martapura River water consuments and Bandarmasih Local Water Supply Utility consuments (p=0.723) in August 2018 period. Keywords: river water consuments, local water supply consuments, immunity, neutrophil. Abstrak: Kondisi air sungai yang buruk menyebabkan masalah kesehatan bagi penggunanya, salah satunya infeksi akibat mikroorganisme patogen. Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Bandarmasih menyediakan air bersih yang dinilai lebih aman bagi kesehatan, terutama dari penyakit infeksi. Salah satu penanda infeksi adalah meningkatnya hitung jenis sel neutrofil pada darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar neutrofil pengguna air Sungai Martapura dan pengguna air PDAM Bandarmasih pada periode Agustus 2018. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dan teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan rerata jumlah neutrofil 30 orang pengguna air sungai adalah 54.03% dan rerata jumlah neutrofil 30 orang pengguna air PDAM Bandarmasih adalah 54.9%. Analisis statistik menggunakan uji t tidak berpasangan menunjukkan tidak terdapat perbedaan bermakna antara kadar neutrofil pengguna air sungai Martapura dan pengguna air PDAM Bandarmasih (p=0.723) pada periode Agustus 2018. Kata-kata kunci: pengguna air sungai, pengguna air PDAM, imunitas, neutrofil