Literature Review: Perbandingan Fecal Lactoferrin dan C-Reactive Protein untuk Diagnosis dan Monitoring Kolitis - Rizky Amalia; Agung Ary Wibowo; Rahmiati Rahmiati; Hery Poerwosusanta; Dewi Indah Noviana Pratiwi (Homeostasis, 2021)
Abstract: Colitis is an inflammation of colon which is classified into infectious and non-infectious colitis. Colitis is tough to treat because of frequent recurrences, therefore a non-invasive method of examination is needed to evaluate the activity, severity, and risk of recurrence of colitis. Fecal lactoferrin (FL) and C-reactive protein (CRP) are simple, non-invasive, and inexpensive alternative to diagnose and monitoring colitis. The aim of the literature review was to compare the effectiveness of FL and CRP in diagnosing and monitoring colitis. This paper was done using literature review method. The selected article were full text original articles published in the last 10 years. The search for articles was found out through Pubmed and Google Scholar databases using keywords “fecal lactoferrin AND c reactive protein AND colitis”. Based on 14 articles analyzed in the literature review, it was found that FL is more effective in diagnosing colitis than CRP. FL is also superior in predicting mucosal healing and colitis recurrence in colitis patients. Keywords: colitis, fecal lactoferrin, c reactive protein, diagnosed, mucosal healing Abstrak: Kolitis adalah peradangan kolon yang terbagi atas kolitis infeksi dan non infeksi. Kolitis sulit disembuhkan karena sering terjadi kekambuhan secara berulang, sehingga diperlukan metode pemeriksaan non invasif untuk mengevaluasi aktivitas, tingkat keparahan, dan risiko kekambuhan pada kolitis. Fecal lactoferrin (FL) maupun C-reactive protein (CRP) menjadi pemeriksaan alternatif yang sederhana, non invasif, dan murah untuk mendiagnosis dan memonitoring kolitis. Tujuan penulisan ini untuk membandingkan efektivitas FL dan CRP dalam mendiagnosis dan monitoring kolitis. Penulisan ini dilakukan dengan metode literature review. Artikel yang dipilih merupakan full text original article yang dipublikasikan dalam 10 tahun terakhir. Pencarian artikel dilakukan melalui database Pubmed dan Google Scholar dengan menggunakan kata kunci “fecal lactoferrin AND c reactive protein AND colitis”. Berdasarkan 14 artikel yang dianalisis dalam literature review ini, didapatkan FL lebih efektif untuk diagnosis kolitis dibandingkan CRP. FL juga lebih unggul dalam memprediksi mucosal healing dan kekambuhan pada pasien kolitis. Kata-kata kunci: kolitis, fecal lactoferrin, c reactive protein, diagnosis, mucosal healing