Korelasi Indeks Massa Tubuh, Waist Hip Ratio terhadap Tekanan Darah Sistol, Diastol, dan Kadar Kolesterol Total Serum. - Reza A. Rasyid; Triawanti Triawanti; Azma Rosida (Homeostasis, 2019)
Abstract: Obesity is a disease caused by excessive accumulation of fat tissue. The data by Dinas Kesehatan Banjarmasin in 2017 reported the prevalence of obesity in Banjarmasin as many as 139 cases of obesity can be seen by measuring body mass index, and waist hip ratio. This study aims to analyze the effect of body mass index, waist hip ratio on systolic blood pressure, diastole, and serum total cholesterol in obese patients in the Puskesmas Pekauman Banjarmasin work area. The research method used analytic observational design with cross sectional approach. Sampling was carried out using consecutive sampling technique and obtained 52 research subjects. Pearson and Spearman test results found that all independent and dependent variables did not have a significant correlation (p> 0.05). There was no effect of body mass index, waist hip ratio on systolic blood pressure, diastole, and total serum cholesterol in obesity patients in the working area of Puskesmas Pekauman Banjarmasin. Keywords: body mass index, waist hip ratio, blood pressure, total serum cholesterol, obesity Abstrak: Obesitas merupakan penyakit yang disebabkan akumulasi jaringan lemak yang berlebihan. Data Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin tahun 2017 melaporkan prevalensi obesitas di Banjarmasin sebanyak 139 kasus. Obesitas dapat dilihat dengan mengukur indeks massa tubuh dan waist hip ratio.Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh indeks massa tubuh, waist hip ratio terhadap tekanan darah sistol, diastol, dan kolesterol total serum pada penderita obesitas di wilayah kerja Puskesmas Pekauman Banjarmasin. Metode penelitian menggunakan rancangan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik consecutive sampling didapatkan 52 subjek penelitian. Hasil uji Pearson dan uji Spearman didapatkan bahwa semua variabel bebas dan variabel terikat tidak memiliki korelasi yang bermakna (p > 0,05).Tidak ada pengaruh indeks massa tubuh, waist hip ratio terhadap tekanan darah sistol, diastol, dan kolesterol total serum pada penderita obesitas di wilayah kerja Puskesmas Pekauman Banjarmasin. Kata-kata kunci: indeks massa tubuh, waist hip ratio, tekanan darah, kolesterol total, serum, obesitas