HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PENGGUNAAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG (MKJP) - Dwi Rezki Safitri; Meitria Syahadatina Noor; Syamsul Arifin (Homeostasis, 2019)
Abstract: Contraception user to reduce rate of population growth. One of is the Long Acting Contraception Methods(LACMs).The factors can influence low uses of LACMs is the level of knowledge and attitude.This research aimed to discover the correlation between the level of knowledge and attitudes with the use of MKJP in the In-Administer Pemurus Dalam, Cempaka Putih and Puskesmas 9 November Health Center Banjarmasin. This was an observational analytic with a case control method. The samples taken were 30 sample cases(Non-LACMs) users) and 30 control sample(LACMs users). Data analysis used chi-square+ ood ratio.The results were 73,3% the highest level of good knowledge in LACMs group and the highst non-LACMs group 56,7% with bad knowledge.The attitude of LACMs group was the most good attitude is 80% and the most non-LACMs group 50% with a bad attitude. In conclution, there is correlation between the level of knowledge(ρ = 0.018; OR = 3,596) and attitude(ρ = 0.015; OR = 4) with the use of LACMs. Keywords: knowledge level, attitude, peritoneal, Long Acting Contraceptive Methods (LACMs) Abstrak: Penggunaan Kontrasepsi bertujuan menekan laju pertumbuhan penduduk,salah satu metodenya yaitu Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP). Faktor yang dapat mempengaruhi rendahnya penggunaan MKJP yaitu tingkat pengetahuan dan sikap.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap dengan penggunaan MKJP di Puskesmas Pemurus Dalam,Puskesmas Cempaka Putih dan Puskesmas 9 Nopember Banjarmasin.Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan metode kasus kontrol. Sampel terdiri dari 30 sampel kasus (pengguna NonMKJP) dan 30 sampel kontrol (pengguna MKJP). Analisis data menggunakan chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%+ood ratio. Hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan baik terbanyak pada kelompok MKJP 73,3% dan kelompok nonMKJP terbanyak tingkat pengetahuan buruk 56,7%. Sikap pada kelompok MKJP terbanyak sikap baik 80% dan kelompok nonMKJP terbanyak dengan sikap buruk 50%. Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan tingkat pengetahuan =0,018;OR=3,596) dan sikap ( =0,015;OR=4) dengan penggunaan MKJP di Puskesmas Pemurus Dalam,Puskesmas Cempaka Putih dan Puskesmas 9 Nopember Banjarmasin. Kata-kata kunci: Tingkat Pengetahuan, Sikap, Metode Kontrasepsi Jangka anjang (MKJP)