Literature Review: Pengaruh Olahraga Aerobik terhadap Kadar Trigliserida Penderita Hipertensi - Rizkina Rizkina; Fauzan Muttaqien; Asnawati Asnawati (Homeostasis, 2021)
Abstract: High level of triglycerides in the blood is a risk factor for complications in hypertension people. Aerobic exercise is useful for lowering triglyceride levels and aerobic exercise is a lifestyle modification used as a non-pharmacological hypertension therapy. The purpose of this literature review is to provide an overview of the effect of aerobic exercise on triglyceride levels in hypertensive patients. The method of this study is browsing English-language articles published in 2010-2020 in the PubMed and Google Scholar database. The articles used for the literature review were 20 articles, there are 15 articles that show that aerobic exercise can reduce triglyceride levels, one article shows an increase triglyceride levels and 4 articles do not experience changes or differences in triglyceride levels. Change of triglyceride levels after aerobic exercise in hypertensive patients are influenced by several factors, such as: food habits, intensity and frequency of aerobic exercise, as well as risk factors and exercise capacity in hypertension people. Keywords: Aerobic exercise, triglycerides, hypertension Abstrak: Kadar trigliserida yang tinggi dalam darah merupakan faktor risiko timbulnya komplikasi pada penderita hipertensi. Olahraga aerobik dianggap bermanfaat untuk menurunkan kadar trigliserida, serta olahraga aerobik merupakan salah satu modifikasi gaya hidup yang digunakan sebagai terapi hipertensi nonfarmakologi. Tujuan penulisan literature review ini untuk membuat gambaran umum terkait pengaruh olahraga aerobik terhadap kadar trigliserida pada penderita hipertensi. Penulisan dilakukan dengan menelusuri artikel berbahasa Inggris yang diterbitkan tahun 2010-2020 pada database PubMed dan Google Scholar. Artikel yang digunakan untuk literature review ini sebanyak 20 artikel, terdapat 15 artikel yang menunjukkan bahwa olahraga aerobik dapat menurunkan kadar trigliserida, satu artikel menunjukkan peningkatan dan 4 artikel tidak mengalami perubahan atau perbedaan kadar trigliserida. Perubahan kadar trigliserida setelah melakukan olahraga aerobik pada pasien hipertensi dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti: kebiasaan makanan, intensitas dan frekuensi olahraga aerobik, serta faktor risiko dan kapasitas olahraga pada penderita hipertensi. Kata-kata kunci: Olahraga aerobik, trigliserida, hipertensi