Pengaruh Kepuasan Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan melalui Organizational Citizenship Behavior (OCB) sebagai Variabel Intervening pada CV Diar Rahma Wonosari - Yulius Andre Nastyoko (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi UST, 2022)
Tujuan peniliti adalah untuk menguji variabel kepuasan kerja,lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan melalui organizational citizenship behavior sebagai variabel intervening pada CV Diar Rahma Wonosari. Sampel diambil dengan metode population sampling . Dari 82 kuesioner yang didistribusikan. Hasil penelitin menunjukan bahwa variabel Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, dan adanya pengaruh positif dan signifikan pada variabel Lingkungan Kerja dengan OCB, variabel Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, adanya pengaruh negatif dan tidak signifikan pada variabel Lingkungan Kerja dengan Kinerja Karyawan , OCB berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan, Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan dimediasi perilaku OCB mempunyai pengaruh,signifikan selain itu juga adanya pengaruh signifikan pada variabel Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di mediasi perilaku OCB.