Aktivitas Infus Eichornia crassipes Solms. (Eceng Gondok) terhadap Jumlah Koloni Staphylococcus aureus dan Escherichia coli - Muhammad Bayu Fernanda; Siti Kaidah; Lia Yulia Budiarti (Homeostasis, 2021)
Abstract: The water hyacinth plant (Eichornia crassipes Solms.) is abundant aquatic plant that contain antibacterial compounds such as flavonoids and saponin. Antibacterial compounds can act as antiseptic. This study was aimed to analize infusion activities of water hyacinth in reducing the number of bacteriall colonies of Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The study was a true experimental with pre and posttest with control group design,used the water hyacinth infusion ekstract (20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%) and alcohol 70%. Data was analyzed with one-way ANOVA and post hoc Duncan (α0.05). The result showed there was a decrease in number of S.aureus and E.coli colonies after water hyacinth infusion; corresponds to increased concentration. The effect of water hyacinth infusion on S.aureus is larger than E.coli. The conclusion that water hyacibth infusion has activity to reduce the number of colonies of S.aureus and E.coli; effectiveness against S.aureus is greater than againt E.coli. Keywords: Eichornia crassipes Solms., number of bacteria colonies, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, reculture isolates, hand swab. Abstrak: Tanaman Eichornia crassipes Solms (eceng gondok) merupakan tanaman gulma air yang mengandung senyawa antibakteri flavonoid dan saponin, serta berpotensi dimanfaatkan sebagai antiseptik alternatif. Penelitian ini bertujuan menganalisis aktivitas infus eceng gondok dalam menurunkan jumlah koloni Staphylococcus aureus dan Escherichia coli, isolat bakteri uji hasil rekultur swab tangan. Rancangan penelitian ini menggunakan true experimental, pre and posttest with control group design, dengan perlakuan ekstrak infus eceng gondok 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%, serta alkohol 70 %. Analisis data menggunakan uji one-way ANOVA dan post-hoc Duncan (α.0.05). Hasil penelitian didapatkan penurunan jumlah koloni S.aureus dan E.coli sesudah pemberian infus eceng gondok; peningkatan konsentrasi berefek terhadap penurunan jumlah koloni bakteri uji. Efek infus eceng gondok terhadap S.aureus lebih besar dibandingkan terhadap E.coli. Simpulan, infus eceng gondok memiliki aktivitas menurunkan jumlah koloni S.aureus dan E.coli; efektivitas terhadap S.aurues lebih besar dibandingkan terhadap E.coli. Kata-kata kunci: Eichornia crassipes Solms, jumlah koloni bakteri, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, isolat rekultur, swab tangan.