PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN RUMAH TANGGA DAN PERBEKALAN UNIVERSITAS SARJANAWIYATA TAMANSISWA YOGYAKARTA - Bambang Tri Pamungkas (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi UST, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada pengaruh secara parsial lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan bagian Rumah Tangga dan Perbekalan Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta serta untuk mengetahui ada pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan bagian Rumah Tangga dan Perbekalan Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta. Sifat penelitian ini adalah korelasional. Variabel penelitian ini adalah lingkungan kerja dan motivasi kerja dan kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan bagian Rumah Tangga dan Perbekalan Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta dengan jumlah populasi 37, jumlah populasi kurang dari 100, sehingga semua populasi dijadikan sampel dengan metode sensus. Metode pengambilan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian diperoleh lingkungan kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan bagian Rumah Tangga dan Perbekalan Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta. Motivasi kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan bagian Rumah Tangga Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta. Kinerja karyawan dipengaruhi lingkungan kerja dan motivasi kerja sebesar 29,3%, sedangkan sisanya sebesar 70,7% dipengaruhi faktor lain.