Literature Review: Korelasi Kadar Karbonil Plasma dengan Nilai Mini-Mental State Examination pada Lanjut Usia - Ananda Rosalinda; Fakhrurrazy Fakhrurrazy; Fujiati Fujiati (Homeostasis, 2021)
Abstract: Elderly is defined as a 60 years old or older person. Elderly is closely related to aging process and diseases. Cognitive impairment frequently found in older people are likely to develop public health problems since the incident keep increasing. One of the mechanisms which play important role in cognitive impairment in elderly is oxidative stress. The literature review was written with the aim of giving explanation about the involment of oxidative stress towards cognitive impairment in elderly. Research method using literature review was done through searched published articles about relationship between oxidative stress and cognitive function in elderly using MMSE. The literature searching was done on October – December 2020 on database PubMed-MEDLINE, Science Direct, and Google Scholar. This review used articles in English published between 2005-2020. Review of 10 published articles evidenced oxidative stress (methylglyoxal/MG in plasma carbonyl) generated cognitive impairment in elderly. Keywords: elderly, aging, methylglyoxal, cognitive, MMSE Abstrak: Lanjut usia (lansia) merupakan individu yang berusia 60 tahun atau lebih. Lansia erat kaitannya dengan proses penuaan dan penyakit. Gangguan kognitif yang sering terjadi pada lansia dapat menimbulkan masalah kesehatan masyarakat karena jumlahnya yang terus meningkat. Salah satu mekanisme yang berperan penting dalam terjadinya gangguan kognitif pada lansia ialah stres oksidatif. Penulisan literature review ini dilakukan untuk memberikan penjelasan mengenai keterlibatan stres oksidatif terhadap timbulnya gangguan kognitif pada lansia. Metode review dilakukan melalui literature review dengan mencari artikel terkait hubungan stres oksidatif dengan fungsi kognitif pada lansia menggunakan MMSE yang sudah dipublikasikan dalam jurnal-jurnal. Penelusuran literatur dilakukan pada bulan Oktober – Desember 2020 melalui database PubMed-MEDLINE, Science Direct, dan Google scholar. Artikel yang digunakan merupakan artikel berbahasa Inggris yang diterbitkan antara tahun 2005-2020. Hasil tinjauan terhadap 10 artikel yang sudah dipublikasi menunjukkan stres oksidatif (karbonil plasma dalam bentuk metilglioksal/MG sebagai oksidan) menimbulkan gangguan kognitif pada lansia. Kata-kata kunci: lansia, penuaan, metilglioksal, kognitif, MMSE