Hubungan Ketersediaan Pangan dan Penghasilan Keluarga dengan Kejadian Gizi Kurang dan Gizi Buruk pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Beruntung Raya - Rabbina Rahmah; Syamsul Arifin; Lisda Hayatie (Homeostasis, 2020)
Abstract: Toddler age is a period where the process of development and growth occurs very rapidly. At this time toddlers need adequate nutrition in quantities and good quality. Nutritional status problem of children is influenced by several factors, namely direct causes and indirect causes. The direct cause is the consumption of the food and the status of the infection. Indirect causes include family income, food availability, household consumption patterns, psychosocial parenting, provision of complementary feeding, sanitation hygiene, health services, and environmental health. The study aims to determine relationship of food availability and family income with the incidence of malnutrition and severe malnutrition in toddler in the Beruntung Raya Community Health Center Area. This research is an analytic observational study by cross sectional study design, using cluster proportional random sampling technique, consisting of 50 mothers of toddlers with the inclusion criteria. Data analysis using Chi-Square test with a 95% confidence level obtained p = 0,000 and p = 0,001 then it can be concluded that there is a relationship between the food availability and family income with incidence of the malnutrition and poor nutrition in toddler in the Beruntung Raya Health Community Center Area Keywords: food avaibility, family income, toddler nutritional status Abstrak: Usia balita adalah saat dimana akan terjadinya proses pertumbuhan yang sangat pesat. Pada masa ini balita memerlukan nutrisi yang memadai dan jumlah dan kualitas yang baik. Masalah gizi balita yang terjadi di Indonesia dipengaruhi oleh faktor yaitu konsumsi makanan, status infeksi, penghasilan keluarga, ketersediaan pangan, penyediaan MP-ASI, pola asuh, pelayanan kesehatan, kebersihan sanitasi serta kesehatan lingkungan. Beberapa faktor yang saat ini masih merupakan masalah kesehatan yang cukup besar di Wilayah Kerja Puskesmas Beruntung Raya adalah ketersediaan pangan dan penghasilan keluarga. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui terdapatnya hubungan antara ketersediaan pangan dan penghasilan keluarga dengan keadaan gizi kurang dan gizi buruk pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Beruntung Raya. Metode penelitian yaitu studi observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel diambil menggunakan teknik cluster proportional random sampling dengan responden sejumlah 50 ibu balita. Hasil penelitian menggunakan uji Chi-Square didapatkan nilai ketersediaan pangan p=0.000 dan penghasilan keluarga p=0.001, dengan demikian disimpulkan terdapat hubungan antara ketersediaan pangan dan juga penghasilan keluarga dengan kejadian gizi kurang dan gizi buruk pada balita di wilayah kerja Puskesmas Beruntung Raya. Kata-kata kunci: ketersediaan pangan, penghasilan keluarga, kejadian gizi kurang dan gizi buruk.