Literature Review: Pengaruh Latihan Aerobik Intensitas Sedang terhadap Jumlah Eritrosit - Zhasifa Khoirunnisa Suwanto; Siti Kaidah; Huldani Huldani (Homeostasis, 2021)
Abstract: Aerobic exercise is defined as any activity that uses large muscles, can be maintained continuously and is rhythmic. During strenuous exercise, erythrocytes can be damaged by the blood rate. Meanwhile, moderate intensity exercise provides more opportunities for erythrocyte replacement. Erythrocytes function to provide oxygen and nutrients to tissues, and remove carbon dioxide and waste products from the body when a person performs physical activity. The purpose this literature review is to determine the effect of moderate intensity aerobic exercise on the number of erythrocytes. Writing is done by analyzing related literature obtained from search results on medical journal databases, namely PubMed-MEDLINE, Science Direct and Google Scholar. Included articles are in English and published in 2010-2020. A total of 20 articles are included in this literature review. There is a difference in the number of erythrocytes after moderate intensity aerobic exercise. Keywords: Moderate intensity erobic exercise, Erythrocytes Abstrak: Latihan aerobik didefinisikan sebagai aktivitas apapun yang menggunakan otot besar, dapat dipertahankan terus menerus dan bersifat ritmis. Saat latihan berat, eritrosit dapat rusak akibat laju darah. Sedangkan pada latihan intensitas sedang lebih memberi peluang penggantian eritrosit. Eritrosit berfungsi untuk memberikan oksigen dan nutrisi ke jaringan, serta mengeluarkan karbon dioksida dan produk limbah dari dalam tubuh ketika seseorang melakukan aktivitas fisik. Tujuan literature review ini yaitu untuk mengetahui pengaruh latihan aerobik intensitas sedang terhadap jumlah eritrosit. Penulisan dilakukan dengan menganalisis literature terkait yang didapatkan dari hasil pencarian pada database jurnal kedokteran, yaitu PubMed-MEDLINE, Science Direct dan Google Scholar. Artikel yang disertakan menggunakan bahasa Inggris dan dipublikasikan pada tahun 2010-2020. Sebanyak 20 artikel disertakan pada literature review ini. Terdapat perbedaan dari jumlah eritrosit setelah melakukan latihan aerobik intensitas sedang. Kata-kata kunci: Latihan aerobik intensitas sedang, Eritrosit