FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERUBAHAN HARGA SAHAM ( Studi Pada Perusahaan Indeks Sektor Kompas 100 Yang terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2020 ) - Yaumil Khoiriyah (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan harga saham pada perusahaan indeks sektor kompas 100 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode penelitian tahun 2019-2020. Variabel penelitian ini adalah Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER), Devidend Pay Out Ratio (DPR). Variabel dependen adalah harga saham. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan 100 sampel perusahaan Indeks kompas 100. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi berganda, uji f dan uji t dengan alat analisis yang digunakan adalah SPSS versi 20 dengan nilai signifikan < 0,05. Menunjukan : Earning Per Share (EPS) berpengaruh signifikan terhadap Perubahan Harga saham, sedangkan Return On Equity (ROE), arning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER), Devidend Pay Out Ratio (DPR) tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan harga saham.