ANALISIS PENGANGGURAN DAN KESEMPATAN KERJA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Surindra, Bayu; Artantri, Martia Winda; Forijati, Rr.; Anas, M. (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Analisis pengangguran dan kesempatan kerja yang ada di Indonesia terutama pada masa pandemic covid19 merupakan tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini. Metode penelitian dalam penelitian yang dilakukan kali ini yaitu dengan menggunakan analisis deskriptif, dimana data berasal dari data sekunder yaitu data yang sudah disediakan oleh BPS (Badan Pusat Statistik). Hasil penelitian yaitu 1) Tingkat pengangguran terbuka berdasarkan jenis kelamin dominasi oleh laki-laki dari pada perempuan dari tahun 2018-2020; 2) Rata-rata pengangguran terbuka yang ada di Indonesia pada terutama pada bulan februari di tahun 2020 tingkat pengangguran sebesar 4,92% meningkat menjadi 6,26% pada tahun 2021; 3) Jumlah pengangguran pada bulan agustus 2019 dan agustus 2020 mengalami peningkatan sebesar 1,84%; 4) Proporsi lapangan pekerjaan informal pada sector non-pertanian berdasarkan pada kelompok umur mengalami peningkatan dari tahun 2019 meningkat pada tahun 2020 sebesar 4,73%; 5) Proporsi lapangan kerja informal sector non-pertanian didominasi oleh jenjang pendidikan < SD dengan rata-rata dari tahun 2017-2019 sebesar 66,22%, sedangkan tingkat pendidikan universitas untuk bekerja di lapangan kerja informal jumlahnya cukup rendah yaitu dari tahun 2017-2019 rata-ratanya sebesar 11,20%; dan 6) proporsi lapangan pekerjaaan informal sector non-pertanian didominasi oleh daerah tempat tinggal pedesaan dengan rata-rata dari tahun 2018-2020 sebesar 54,67%, sedangkan untuk daerah perkotaan yang kerja informal sector non-pertanian lebih kecil yaitu dari tahun 2018-2020 rata-ratanya sebesar 41,15%.