Fungsi Kafe “Omnivora” Sebagai Ruang Sosial Bagi Mahasiswa Di Banjarmasin - Muhlisah Muhlisah (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Kafe merupakan tempat yang sangat digemari anak muda terutama mahasiswa. Kegemaran mahasiswa mengunjungi kafe menjadikannya memiliki berbagai fungsi, salah satunya sebagai ruang sosial. Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk menjelaskan aktivitas yang dilakukan mahasiswa ketika berada di kafe Omnivora; (2) Untuk mengetahui bentuk komunikasi yang dilakukan oleh mahasiswa ketika berada di kafe Omnivora. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa: (1) aktivitas yang dilakukan mahasiswa ketika berada di kafe ada berbagai macam seperti: berkumpul bersama teman untuk merayakan ulang tahun, berkumpul dengan teman kuliah, berkumpul dengan teman sepergaulan, bermain kartu Uno dan jenga; mahasiswa makan dan minum di kafe Omnivora sambil berkumpul bersama teman dan lokasi dekat kampus; mahasiswa berfoto di kafe Omnivora untuk menyimpan memori kebersamaan dan memasukkan ke sosial media; mahasiswa mengerjakan tugas di kafe Omnivora bersama teman untuk saling membantu satu sama lain; dan rapat organisasi, karena kafe Omnivora memiliki kursi kayu yang mudah di sesuaikan dan ruangan yang luas; menggunakan fasilitas Wi-Fi untuk mencari bahan kuliah, bermain games online dan mengakses sosial media (2) Komunikasi yang terjadi berupa komunikasi antarpribadi dilakukan oleh mahasiswa menceritakan masalah pribadi yang mengharapkan solusi; komunikasi kelompok untuk saling menghibur, bertukar informasi; dan komunikasi organisasi merupakan komunikasi yang dilakukan mahasiswa untuk merencanakan kegiatan organisasi. Kata Kunci: Fungsi, kafe, ruang sosial.