Implementation of Corporate Social Responsibility (CSR) and Community Response Around the Company PT. Bumi Sari Prima Pematang Siantar in the Perspective of Islamic Business Ethics - Lidya Asterina; Mustafa Kamal Rokan; Marliyah Marliyah (Fakultas Syariah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2022)
This study aims to deeply analyze about: 1) PT. Bumi Sari Prima Pematang Siantar, 2) Implementation of PT. Bumi Sari Prima Pematang Siantar to the Community and the Response of the community around the PT. Bumi Sari Prima Pematang Siantar, and 3) Shariah Enterprise Theory (SET) Review of PT. Bumi Sari Prima Pematang Siantar. This research is a field research with a descriptive-inductive type of qualitative research. The subjects of this study were the community and employees of PT. Bumi Sari Prima Pematang Siantar. The results showed that PT. Bumi Sari Prima Pematang Siantar is carried out in the form of (1) Giving Cash to the surrounding community, (2) Handing over assets / grants to be used, (3) Providing the company's products to the community every year, (3) Providing Free Services to people who have interests, (4) Allowing the use of company facilities for community activities, (5) Recruiting workers in the surrounding environment (6) providing social assistance, (7) Management and Protection of the environment, (8) Human Resource Development. Implementation of PT. Bumi Sari Prima Pematang Siantar was well distributed, and received a positive response from the community around the company for the company's CSR program. Shariah Enterprise Theory review of the implementation of PT. Bumi Sari Prima Pematang Siantar when viewed in terms of objectives, that this program is in accordance with the principle of sharing Adil, Maṣlaḥah and Raḥmatan lil‟alamῑn. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam tentang: 1) Program Kemitraan dan Bina Lingkungan PT. Bumi Sari Prima Pematang Siantar, 2) Implementasi Program Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Bumi Sari Prima Pematang Siantar terhadap Masyarakat serta Respon masyarakat sekitar perusahaan PT. Bumi Sari Prima Pematang Siantar, dan 3) Tinjauan Shariah Enterprise Theory (SET) terhadap program Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Bumi Sari Prima Pematang Siantar. Penelitian ini juga merupakan penelitian lapangan (field research) dengan jenis penelitin kualtatif deskriptif-induktif. Subjek penelitian ini adalah masyarakat beserta karyawan PT. Bumi Sari Prima Pematang Siantar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Bumi Sari Prima Pematang Siantar dilaksanakan adaalah (1) Pemberian Uang Tunai kepada masyarakat sekitar , (2) Penyerahan Aset/Hibah untuk dapat dipergunakan, (3) Pemberian produk perusahaan tersebut kepada masyarakat setiap tahun nya, (3) Pemberian Layanan Cuma-Cuma kepada masyarakat yang mempunyai kepentingan, (4) Mengizinkan menggunakan fasilitas perusahaan untuk kegiatan masyarakat, (5) Merekrut tenaga kerja lingkugan sekitar (6) pemberian bantuan social, (7) Pengelolahan dan Perlindungan lingkugan, (8) Pengembangan Sumber Daya Manusia. Implementasi program Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Bumi Sari Prima Pematang Siantar tersalurkan dengan baik, dan mendapat respon positif dari masyarakat sekiar perusahaan atas program CSR perusahaan. Tinjauan Shariah Enterprise Theory terhadap pelaksanaaan program Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Bumi Sari Prima Pematang Siantar jika dilihat dari segi tujuan, bahwa program ini telah sesuai dengan prinsip berbagi Adil, Maṣlaḥah dan Raḥmatan lil‟alamῑn.