Aplikasi Akses Layanan Dining PRISMA Manado Berbasis Android - Reynoldus Andrias Sahulata; Oktoverano Lengkong; Kawai Dave; Liuw David (Universitas Dipa Makassar, 2022)
Kartu makan merupakan sebuah media yang digunakansebagai tanda bahwa seseorang dapat menikmati layanan yang disediakan oleh penyedia layanan makan serperti dining dan tandatangandaripetugas dining merupakan bukti bahwa orang yang membawa kartu makan sudah dapat masuk dan menikmati layanan makan. Setelah satu bulan berlalu maka kartu makan tersebut dikatakan kadaluarsa dan harus digantikan dengan yang baru. Kartumakan yang tertinggal, rusak, bahkan hilang merupakan masalah yang terjadi bagi pengguna layanan dining, sedangkan kartu makan tersebut dapat digunakan sebagai media penyimpanan data yang jika diolah denganbaik, dapatmembantu proses pengambilan keputusan dari petugas dining. Melaluipermasalahantersebut, peneliti merancang sebuah aplikasi yang dapat menampung data kedalam sebuah QR Code dan data tersebut tersimpan dalam sebuah data base server. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi Otorisasi dining yang diharapkan dapat menghilangkan kekhawatiran terhadap kerusakan maupun kehilangan kartu makan dan membantu proses pengambilan keputusan petugas dining. Metodepenelitian yang digunakan adalah waterfall model, sedangkan metode pengumpulan data merupakan wawancara bebas serta studi literatur. Aplikasi dikembangkan menggunakan Android Studio, database server yang digunakan adalah MySQL.