Rancang Bangun Aplikasi Registrasi Pengesahan Kependudukan dan Pencatatan Sipil Berbasis Website - Zul Rachmat; Wahyuddin S Wahyuddin S; Yuliana Yuliana (Universitas Dipa Makassar, 2022)
Perkembangan teknologi informasi di dalam sebuah instansi pemerintahan khususnya, sangatlah penting dalam membantu dan mempercepat suatu pekerjaan sehingga dapat efektif dan efesien.Misalnya saja dalam melakukan registrasi pengesahan kependudukan saat ini masih belum terkomputerisasi, pencatatan dengan menggunakan buku sebagai media akan beresiko data dengan mudah rusak atau hilang. Untuk itu, perlu dibangun sebuah aplikasi registrasi pengesahan kependudukan dengan melihat pokok permasalahan tersebut dengan tujuan agar pegaswai dapat mengelola data dengan cepat dan memudahkan pembuatan laporan mingguan, bulanan atau tahunan.Adapun metode penelitian terdiri dari observasi, wawancara dan study literatur serta metode pengujian sistem menggunakan black box. Hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis dapat ditarik kesimpulan yaitu dengan adanya Aplikasi registrasi pengesahan yang dirancang ini maka suatu informasi dapat diperoleh dengan cepat dan tepat begitu pula dengan data yang diolah akan tersimpan dalam suatu database yang keamanannya lebih baik. Disarankan kepada pihak yang terkait di lokasi penelitian agar melakukan sosialisasi dan pelatihan terkait penggunaan aplikasi untuk memudahkan pekerjaan.