Rancang Bangun Aplikasi Ensiklopedia Suku Batak Berbasis Android - Mara Akhir Putra Bungsu; Edy Victor Haryanto; Noprita Elisabeth S; Ivy Lazuli; M. Barkah Akbar (Universitas Dipa Makassar, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pengenalan Suku Batak di Indonesia, dimana Suku batak Di Indonesia terbagi akan 6 Sub Suku. Batak Simalungun, Batak Karo Batak pakpak, Batak Toba, Batak Angkola, Batak Mandiling.Fokus utama penelitian ini adalah ditujukan kepada anak remaja yaitu umur 12 – 17 tahun.Dalam Aplikasi Ensiklopedia Suku Batak ini membahas seputar adat istiadat, tradisi, dan tuturkata pada masing – masing sub suku Batak. Aplikasi ini bersifat offline dimana pengguna nya dapat mendownload secara mudah dan tidak perlu dalam penggunaan paket data, kita tahu sendiri pengenalan akan suku batak pada saat ini sangatlah minim. Hal inilah yang menggerakkan hati penulis agar merancang dan membangun sebuah Aplikasi yang dapat membantu generasi penerus agar tidak buta akan Suku Batak di Indonesia, dengan dibangunnya Aplikasi Ensiklopedia Suku Batak ini penulis berharap Aplikasi ini dapatdipergunakan sebaik – baiknya untuk pengenalan Suku Batak di Indonesia. Penulis juga berusaha membuat aplikasi ini agar lebih mudah dijalankan, diakses, dan mudah dipahami dengan bahasa yang sudah penulis buat didalam Aplikasitersebut.