Penerapan Metode AHP Dalam Sistem Pendukung Keputusan Penempatan Mahasiswa Magang - Alders Paliling (Universitas Dipa Makassar, 2022)
Karena banyaknya mahasiswa yang akan magang, pihak administrasi sering mengalami kesulitan dalam menetapkan penempatan magang di setiap unit yang berbeda sesuai dengan jurusan mahasiswa.Karena belumditerapkannyasistem yang dapat memudahkan pengambilan keputusan, sampai saat ini,penentuan tempat magang mahasiswa masih bersifat intuitif dan subjektif. Maka daripada itu, penelitian ini adalah untuk membuat dan mengembangkan sistem pendukung keputusan yang mampu membantu memberikan saran dalam menetukan penempatan mahasiswa.Pada penelitian ini, Analytical Hierarchy Process (AHP) adalah metode sistem pendukung keputusan yang digunakan. Dalam penerapannya, AHP akan memproses nilai prioritas tertinggi dari semua kriteria dan akan bertemu dengan alternatif yang cocok. Pada penelitian ini ada lima kriteria yang digunakan yaitu Teknik Kompuer dan Jaringan, Teknik Informatika, Teknik elektro, Teknik Listrik, dan Teknik Transmisi Telekomunikasi dan tiga alternatif yaitu Regional VII, Logistic dan General Support, serta GSD. Hasil penelitian ditemukan Unit GSD lebih membutuhkan jurusan Teknik Komputer dan Jaringan dan Teknik Listrik.Unit Regional VIIlebih membutuhkan jurusan Teknik Informatika, Teknik Elektro dan Teknik Transmisi Telekomunikasi.Sedangkan Unit Logistic dan General Support membutuhkan jurusan Teknik Transmisi Telekomunikasi.Kesimpulanyang didapatkan bahwa dengan menggunakan sistem pendukung keputusan, bagian administrasimampu menentukan penempatan mahasiswayang akan magang secara cepat, tepat, dan objektif.