IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella sp. PADA PENDERITA DEMAM TIFOID ANAK USIA 5-14 TAHUN DENGAN METODE WIDAL TEST DI RUMAH SAKIT ADVENT MEDAN TAHUN 2018 - Mulya Sundari; Debie Rizqoh; Grace Junita Bate'e (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2021)
Demam tifoid merupakan suatu penyakit sistemik akut yang disebabkan oleh Salmonella typhi, Salmonella paratyphi A, Salmonella paratyphi B dan Salmonella paratyphi C. Penularan demam tifoid terjadi secara fekal-oral melalui makanan dan minuman yang terkontaminasi yang masuk kedalam tubuh.Pada anak-anak demam tifoid dapat terjadi akibat kurang memperhatikan kebersihan diri dan kebiasaan jajan yang sembarangan sehingga dapat menyebabkan tertular penyakit demam tifoid.Telah dilakukan penelitian terhadap 10 serum penderita demam tifoid anak usia 5-14 tahun di Rumah Sakit Advent Medan, dengan identifikasi bakteri Salmonellamelalui Uji Widal.Hasil yang telah di peroleh yaitu 1 orang pasien positif terhadap Salmonella typhii;1 orang pasien positif terhadap Salmonella typhii dan Salmonella paratyphii B; 3 orang pasien positif terhadap Salmonella typhii, Salmonella paratyphii B dan Salmonella paratyphii C; 2 orang pasien positif terhadap Salmonella typhii, Salmonella paratyphii A dan Salmonella paratyphii C; 1 orang pasien positif terhadap Salmonella paratyphii A, Salmonella paratyphii B dan Salmonella paratyphii C dan2 orang pasien yang positif terhadap Salmonella typhii, Salmonella paratyphii A, Salmonella paratyphii B dan Salmonella paratyphii C. Dalam penelitian ini, sebagian besar pasien positif terhadap lebih dari 1 antigen Salmonella, hal ini dapat terjadi karena adanya reaksi silang sebelumnya dengan antigen antara spesies Salmonella yang sama yang memiliki antigen O faktor 12 atau pernah terinfeksi dahulu dengan salah satu spesies Salmonella.