Literatur Review : Aktivitas Antibakteri Beberapa Ekstrak Tanaman Terhadap Bakteri Klebsiella Pneumonia - I Gede Yoga Ayuning Kirtanayasa (Fakultas Pertanian, Universitas Warmadewa, 2022)
Penyakit infeksi merupakan salah satu masalah dalam dunia kesehatan. Klebsiella pneumonia merupakan bakteri Gram-negatif yang dapat menyebabkan infeksi pada saluran kemih dan infeksi pernafasan. Dalam menangani masalah infeksi tersebut sangat diperlukan penggunaan antibakteri. Namun penggunaannya yang terus menerus meningkat dapat menimbulkan berbagai masalah. Sehingga diperlukan alternatif pengobatan yang lebih aman dan efektif yaitu memanfaatkan bahan alam. Tujuan dari literatur review ini adalah untuk menggali potensi tanaman yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri K. pneumonia. Hasil dari litertur review ini adalah adanya ekstrak tanaman yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap K. pneumonia dengan daya hambat terendah sebesar sebesar 4,8 mm pada ekstrak etanol daun Cassia alata L., sedangkan daya hambat tertinggi adalah pada ekstrak etanol Dendropthoe sp sebesar 25,5±5,22 mm.